Хроника Донбасса: ВСУ наращивают боевую мощь на подступах к Донецку

Хроника Донбасса: ВСУ наращивают боевую мощь на подступах к Донецку

Донецк, 14 августа.

ВСУ продолжают наращивать тяжелую технику на границах с ДНР и ЛНР, параллельно обстреливая «тяжелыми» снарядами мирные кварталы Донбасса. Минувшей ночью был ранен житель Ясиноватой, силовики стягивают к фронту личный состав и бойцов нацбатов на подступах к Донецку.

ДНР: Несколько сотен снарядов «прилетело» на мирные территории республики

Вооруженные силы Украины в вечернее и ночное время выпустили около двух сотен артиллерийских и танковых снарядов, а также почти две сотни мин по территориям Донецкой народной республики вдоль всей фронтовой линии.

«С 19:45 до 02:20 украинская сторона выпустила по прифронтовым населенным пунктам Республики 188 артиллерийских снарядов калибрами 122 и 152 мм, два танковых и 155 мин калибрами 82 и 120 мм», — сказал собеседник агентства.

Отмечается, что под украинский огонь попали окрестности Ясиноватой – Спартак и район промзоны, Докучаевск и село Ясное, Александринка и поселок Еленовка в его окрестностях. Кроме того, «под раздачу» попали северная и западная окраины столицы ДНР, северный пригород Горловки и села Коминтерново и Октябрь Новоазовского района в южной части ДНР.

Кроме минометов в ход силовиков пошли БМП, гранатометы и стрелковые орудия.

ЛНР: 10 обстрелов за сутки

Украинские военные 10 раз нарушили режим прекращения огня в Луганской народной республике, подвергнув огневому воздействию позиции Народной милиции ЛНР.

Украина продолжает стягивать к линии фронта в Донбассе тяжелое вооружение

Украина продолжает стягивать к линии фронта в Донбассе тяжелое вооружение

«С направления поселка городского типа Луганское три раза был обстрелян район села Калиновка. Огонь велся минометов калибра 82 мм, вооружения БМП, автоматических станковых гранатометов АГС. Также с направления Луганского киевские силовики обстреляли из 120-мм минометов район села Логвиново», сказано в сообщении республиканского оборонного ведомства.

Также сообщается, что два раза подвергся обстрелу район населенного пункта Веселогоровка с направления Троицкого – тут в ход пошли 82-мм минометы и станковые противотанковые гранатометы. Два раза силовики «накрыли» 120-мм минометом и СПГ район села Калиново с направления Новоалександровки и Новозвановки. С направления Попасной из 82-мм миномета обстрелян район населенного пункта Молодежное, огонь по району села Желтое велся из стрелкового оружия.

Ополченец: Фронт грохочет по всем направлениям

Защитник Донбасса с позывным «Крик» доложил обстановку на передовой в зоне вооруженного конфликта.

«Тяжелейшие залпы в р-не Текстиля, Киевского пр-та, Сторона Лозовского — залпы и стрелкотня. В стороне Ясиноватой, на юго-западе от города слышно тяжелые прилеты. Путиловка — в 00:25 тяжелые прилеты из артиллерии ВСУ. Прилеты ближе к рынку «Господар» перед ЯБП. Щегловка гасят сильно слышно. Снова мощные раскаты с юга у Горловки. По северным районам в стороне Зайцево ВСУ продолжают длительное время вести обстрел. Идет обстрел западных районов Горловки. Окрестности ЯБП, Минеральное, Яковлевка. Сторона Дзержинска активна. Юго-запад, запад, будьте внимательны», — отметил ополченец.

По его словам, на юго-западе Горловки мощный артиллерийский обстрел. Донецк, Яковлевка-Минеральное, Ясиноватский блокпост также находятся под обстрелом из тяжелой артиллерии, продолжаются активные мощные прилеты на южном направлении. В то же время украинские силовики продолжают активное перемещение и наращивание боевых машин и подразделенеий личного состава ВСУ к линии фронта. За минувший вечер под мощным огнем оказались Зайцево и Красный Партизан, расположенные под Горловкой. Также «под раздачу» попали Ясиноватая и Минеральное, поселки Старомихайловка, Александровка и Трудовские в западной части Донецка.

«В результате обстрела обесточена большая часть поселка Трудовские в Петровском районе столицы. По сообщениям разведки ДНР, двое украинских военнослужащих погибли при закладке самодельного взрывного устройства, еще трое получили осколочные ранения в схожих обстоятельствах. Пострадавшие проходили службу в первом батальоне 30-й механизированной бригады и в 36-м отдельном батальоне морской пехоты», — подчеркнул «Крик».

Военкор: Диверсанты ВСУ концентрируются под Светлодарском и Маруполем

Военный корреспондент Олег Н. сообщил последние фронтовые новости Донбасса. Его сводку опубликовал ресурс «Ополчение Новороссии».

«Диверсанты под Светлодарском и активность в Мариуполе. На позициях первого батальона 54 бригады в районе Светлодарской дуги замечена определённая активность. По нашей информации сюда прибыли сводные группы спецназа из состава третьего отдельного полка специального назначения. Основные задачи этих групп — проведения диверсионных и разведывательных действий вблизи линии соприкосновения и попытки проникнуть на территорию ДНР для диверсий в тылу», — сообщил военкор.

По его словам, на всей протяженности фронта ВСУ наращивает свои силы в лице представителей личного состава, а также членов националистических батальонов – «Правый сектор» (организация, запрещенная в ряде стран, в том числе – в РФ) и других карательных группировок.

Фото сделано с позиций ВСУ, с которых как на ладони донецкий аэропорт и пригород столицы ДНР

Фото сделано с позиций ВСУ, с которых как на ладони донецкий аэропорт и пригород столицы ДНР

«В окрестностях Новотроицкого подразделения 30 бригады прямо на передовых позициях подготавливают окопы под тяжелую технику. Нахождение такой техники, в случае прибытия, на линии соприкосновения, нарушает Минские соглашения. Из-за игнорирования устава и техники безопасности при проведении обстрела территории ДНР один из бойцов первой роты всё той же 30 бригады получил ранение. В дальнейшем, надеемся, больше пояснять неправомерность обстрелов не придётся. Активное перемещение живой силы и техники отмечают местные жители в районе аэропорта г. Мариуполя. Напомним, что именно здесь расположен штаб войск ВСУ «Маруиполь», — добавил Олег Н.

Военкор: ВСУ наращивает силы для удара по Донецку и его окрестностям

Военный корреспондент Марина Харькова рассказала, что происходит в Донбассе в поле ее информационной деятельности. По ее словам, киевские военнослужащие заблокировали работу КПП, расположенного между Еленовкой и Новотроицким 12 августа для переброски из Мариуполя в Красногоровку, на северо-западные подступы к Донецку, своих подразделений.

«От Мариуполя через Волноваху и Марьинку в Красногоровку проследовали два крытых грузовых автомобиля с солдатами украинской армии, два тягача, буксировавших артиллерийские орудия калибра 122 миллиметра, и еще несколько транспортных единиц, включая бронетранспортеры, которые перевозили боеприпасы и разное военное снаряжение. Красногоровская группировка украинских войск, которую командование ВСУ сейчас укрепляет живой силой и артиллерией, нацелена на поселок Старомихайловка, Петровский и Кировский район Донецка», — подчеркнула Харькова.

Ясиноватая: снаряд в крыше жилого дома, ранен мужчина

Информационное агентство News Front опубликовало видеозапись, на которой зафиксированы результаты ночного обстрела ВСУ населенного пункта Ясиноватая. Украинский снаряд прилетел в жилой дом – мужчина был ранен двумя осколками в спину.

«Это было в пять минут шестого (у нас упали часы и это время зафиксировалось, батарейка выскочила). Мы, конечно, спали. От взрыва, ударной волны мы подскочили. Я сказала мужу: давай быстрее вниз. Потому что повторный прилет еще мог быть. Забежали в соседнюю комнату, в которой была бабушка. Мы ее подняли, посмотрели, что живая, все нормально. Быстренько вниз побежали. Смотрю что-то муж отстает. Он был весь в крови», — рассказала супруга пострадавшего.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Хроника Донбасса: Плотницкий заявил об освобождении, ДНР под огнем ВСУ

Добрыня Никитич


2165

Новости партнеров