Даже Порошенко не указ. Госспецсвязь провалила электронную стройку века

Даже Порошенко не указ. Госспецсвязь провалила электронную стройку века

Киев, 13 августа.

Часы тикают, президент и премьер изображают гнев на лицах, а чиновники так и не спешат сдавать систему электронного декларирования финансового состояния госслужащих к назначенному сроку. Кому выгодно, чтобы коррупционеры на Украине оставались непойманными?

Завтра – День строителя Украины, а потому активная стройка идёт полным ходом. Только не реальная стройка, а электронная. Госспецсвязь, Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК), Кабмин и другие правительственные органы вовсю бьются за то, чтобы сдать систему электронного декларирования к назначенному президентом сроку 15 августа. И, по правде, стройка не то чтобы идёт полным ходом, а скорее пробуксовывает. Госспецсвязь не желает сертифицировать новую систему, что лишает поданные туда декларации доходов чиновников юридического статуса. Владимир Гройсман грозит ей и руководству НАПК всяческими карами и обвиняет в том, что они желают того, чтобы коррупция в стране продолжалась. Воз между тем и поныне там.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НБУ сокращает штаты. Что это значит для банков Украины?

За оценкой того, будет ли электронная система декларирования финансового состояния чиновников когда-нибудь введена в действие, редакция НА «Харьков» обратилась к Сергею Слободчуку, киевскому политтехнологу. Эксперт полагает, что эта система электронного декларирования «умрёт той же смертью», что и схожая с ней система декларирования расходов чиновников, введённая в действие ещё при президенте Ющенко несколько лет назад.

Слободчук

Сергей Слободчук, политолог

«На коррупции живут сегодня все. Все выживают благодаря коррупции, все зарабатывают благодаря коррупции. И Госспецсвязь, и НАПК, и любой другой государственный орган, причастный к разработке системы электронного декларирования, я уверен, влил в эту бочку мёда свою ложку дёгтя, да и не одну. Всем нужно, чтобы она никогда не заработала.

Если государство начнёт реально бороться с коррупцией, то возникнет вопрос: а на что жить всем этим людям, чиновникам и политикам? То, что есть сейчас, всех устраивает. Это не реальная борьба с коррупцией, а просто отодвигание от кормушки чужих под выгодным предлогом, дабы затем передать оную кормушку своим» — приводит свою точку зрения эксперт.

Конечно, есть мировая практика, когда чиновник отчитывается о своих расходах. В принципе, она — всё, что необходимо, чтобы ловить коррупционеров в их числе. Чиновник отчитывается о своих расходах за год, государство затем просто подымает свои бухгалтерские ведомости и смотрит, какая зарплата ему была выплачена, какие надбавки и социальная помощь. Технически чиновник на Украине не имеет права, согласно Конституции, получать каких-либо доходов кроме этого. По сути, не требуется даже какой-то отдельной декларации его доходов, как то предполагается в рамках новой системы электронного декларирования.

Между тем, напоминает Слободчук, и при Ющенко, и при Януковиче Рада всегда впадала в форменную истерику при любом упоминании введения на Украине какой-либо эффективной системы декларации расходов государственных служащих. Всё же, нечто подобное запросто могло бы дать противникам нардепа из конкурирующих партий способ погубить его. Потому в прошлом создание электронной системы декларирования расходов госслужащих, как то было предусмотрено «антикоррупционным пакетом» Ющенко, сначала было отложено, а затем и вовсе отменено при следующем президенте. Так, полагает эксперт, будет и 15 августа. Вовсе не каких-то мифических хакеров, могущих взломать эту систему, боятся украинские политики, а друг друга.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Сдать назад или поддать газку? Чего США на самом деле хотят от Украины

«Но здесь идёт двойная игра. С одной стороны, всем, включая премьера и президента, надо любой ценой не допустить, чтобы система электронного декларирования заработала. С другой, для публики себя надо изобразить беззаветным борцом с коррупцией. Потому слово и дело здесь так сильно разносятся в разные стороны. Они не то что расходятся, но противоречат друг другу. На словах все они будут вышиванку на груди рвать и кричать, как ненавидят коррупцию. На деле – ещё и орденом наградят того чиновника в Госспецсвязи, который всё это дело развалит. На публике ему пальцам погрозят, скажут «Нехорошо!», а затем вызовут в кабинет и орденом наградят и повысят за то, что уберёг от такой напасти», — подводит итог Слободчук.


Иван Верихов


6136

Новости партнеров