Фидель Кастро отмечает 90-летний юбилей

Фидель Кастро отмечает 90-летний юбилей

Гавана, 13 августа.

Сегодня кубинскому лидеру Фиделю Кастро исполняется 90 лет. Его биографию знают практически все, однако некоторые факты из нее позабылись.

Многие помнят Фиделя Кастро с бородой и сигарой. Борода была гордостью команданте. Он говорил, что сбреет ее, только когда революция окончательно победит. А не затрачивая ежедневно по 15 минут на бритье, команданте экономит несколько дней в году для более важных дел. Кастро всегда любил гаванские сигары, однажды с их помощью его даже попытались отравить. Однако в 1986 году вождю революции пришлось расстаться с пагубной привычкой из-за проблем со здоровьем.

В начале 1960-х кубинский лидер поручил национализировать все учебные заведения и создать единую государственную систему образования. В 1961 году было построено 10 тысяч школ. В 1995 году уровень грамотности в стране вырос до 95%. После революции 1959 года на Острове свободы реорганизовали систему медицинского образования. Сейчас на Кубе зафиксирован самый низкий уровень младенческой смертности на всем американском континенте, не считая Канады. Медицинское обслуживание в стране сейчас бесплатное. В 1989—1994 годах перераспределение ресурсов в стране привело к бурному росту туризма. В настоящее время эта отрасль экономики приносит в среднем около двух миллиардов долларов ежегодно.

Фидель Кастро попал в Книгу рекордов Гиннеса из-за самой длинной речи. Он на протяжении четырех часов 29 минут выступал в ООН с речью «Когда исчезнет философия грабежа, тогда исчезнет и философия войны». В ней он рассказал о смысле кубинской революции и сути реформ. Согласно данным других источников, самая длинная речь Кастро была произнесена на Третьем съезде Кубинской коммунистической партии в 1986 году — ее продолжительность составила семь часов 10 минут.

Помимо этого, Кастро стал рекордсменом, как человек, переживший 638 различных покушений. Причем большинство из них отличалось необыкновенной изобретательностью, напоминая сюжеты историй о Джеймсе Бонде. Например, Центральное разведывательное управление США планировало сотни покушений на жизнь команданте с использованием ядов. В 1960 году любителю хороших сигар Фиделю намеревались передать сигары со смертельными токсинами.

Позже ядом пытались пропитать обувь команданте, разместив в подошве соли таллия. По некоторым данным, его костюм для дайвинга был однажды заражен смертоносной бактерией. Но человек, ответственный за костюмы, в последний момент передумал и передал Фиделю другое, безопасное снаряжение. Лишить Кастро жизни пытались и при помощи его возлюбленной Мариты Лоренц. Он была завербованаЦРУ. Спецслужбы США передали ей пилюли с ядом. Женщина спрятала их в баночке крема, в котором таблетки и растворились.

Также Фиделя попытались поразить отравленной иглой, спрятанной в шариковой ручке. Один из политических соратников кубинского лидера собирался вонзить в него ядовитый наконечник иглы во ходе встречи вождя с президентом США Джоном Кеннеди. Но и эта попытка сорвалась. Кроме этого, были планы подпортить репутацию Кастро, распылив ЛСД во время его прямого выступления в радиоэфире. Злоумышленники полагали, что наркотик затуманит сознание команданте, и он начнет говорить бессмыслицу, разочаровав тем самым слушателей. Однако и этот план провалился.

Фидель Кастро

Фидель Кастро

Немыслимые покушения стали даже частью сюжета компьютерных игр Call of Duty: Black Ops и The Godfather 2, в которые были включены операции по устранению Кастро. Однако и после своей отставки команданте нашел себе занятия по душе. После передачи правление брату Раулю, Фидель Кастро не перестал удивлять публику. Он сохраняет ясный ум и публикует статьи в издании «Гранма».

Примерно шесть лет назад команданте зарегистрировался в микроблоге Twitter. Он собирался обойти по популярности аккаунты Барака Обамы и Биньямина Нетаньяху. Микроблог @reflexionfidel публикует размышления Кастро о происходящих в современном мире политических событиях, сейчас на него подписаны около 500 тысяч человек. В 2010 году на Кубе вышла в свет первая часть мемуаров Фиделя Кастро «Стратегическая победа». Считается, что сейчас он работает над второй частью книги.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ТОП-5 цитат: Запад и США отворачиваются от Украины из-за Крыма

Елизавета Будько


774

Новости партнеров