НБУ сокращает штаты. Что это значит для банков Украины?

НБУ сокращает штаты. Что это значит для банков Украины?

Киев, 13 августа.

В ближайшие годы руководство Нацбанка планирует сократить штат сотрудников в два раза. К 2020 году из пяти тысяч работников Нацбанка на своих местах останутся только лишь две тысячи.

Банковская система Украины, как известно, находится в глубоком кризисе. Иностранные банки уходят из страны, украинские же, несмотря на усилия Нацбанка по подтасовке статистики, завершают каждый отчётный период с большими убытками.

Тем не менее западные партнёры страны всё чаще требуют ускорения реформ, особенно экономических, а потому даже в условиях этого кризиса что-то делать надо. Сам Национальный банк Украины предпочитает демонстрировать свою способность к реформам и обновлению, год за годом урезая свой штат сотрудников. Делается одновременно и в угоду международным обязательствам страны – все же, МВФ и западные партнёры Украины каждодневно требуют от неё урезать собственную бюрократическую систему по западному образцу, — и потому что деньги на пополнение госбюджета с каждым город становится находить всё труднее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Разрыв дипотношений между Украиной и РФ. Чем это грозит простым гражданам?

С 2014 по 2015 год Нацбанк сократил свой штат с 12 тысяч сотрудников до 10-ти, в 2016-й он вошёл уже с 5-ю тысячами штатных единиц. Недавно стало известно, что к 2020 году запланировано сокращение числа работников Нацбанка до двух тысяч человек.

«Трансформация НБУ имеет целью повышение эффективности за счет реинжиниринга процессов, внедрение современных моделей управления и ІТ-решений в поддержку деятельности регулятора. Изменения будут сопровождаться постепенным сокращением штатной численности персонала. Очередной этап трансформации продлится 2,5 года и приведет к уменьшению штата регулятора вдвое по сравнению с текущим уровнем», — браво рапортуют в этой связи в Нацбанке.

За оценкой этой инициативы Нацбанка редакция НА «Харьков» обратилась к Антону Шабанову, независимому экономическому обозревателю, специализирующемуся на работе банковского сектора.

антон шабанов

Антон Шабанов, экономист

«Разумеется такая мера (сокращение числа сотрудников центрального банка, — прим.ред.) целесообразна для страны. Вообще, центральный банк той или иной страны тоже можно рассматривать как вид бизнеса. Как всякий бизнес он должен быть эффективным. Большое количество сотрудников на очень малое количество банков, разумеется, вызывает определённые сомнения в целесообразности расходования бюджетных средств. Тем более что, как мы понимаем, у госбюджета Украины сейчас большие проблемы. Средств не хватает и любая экономия – это помощь стране в целом», — приводит свою точку зрения аналитик.

Потому эксперт полагает, что в общем и целом на нынешнем этапе развития украинской экономики и банковского сектора данная мера оправдана. На Украине сейчас зарегистрировано 101 банк. Учитывая географические масштабы страны, то как компактно там расположены города, две тысячи сотрудников Нацбанка, занятые в обслуживании банковского сектора, — действительно представляются правильной цифрой.

«Географически украинские банки разбросаны не так сильно как, к примеру, в той же России, где на отдалённых территориях Центробанк вынужден открывать свои филиалы и представительства. Потому я считаю, что две тысячи сотрудников вполне хватит на Украине для надзорной деятельности», — поясняет Шабанов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украина кромсает «Нафтогаз». Привлечёт ли это обещанные МВФ инвестиции?

Сложно пока сказать, насколько успешно Нацбанк осуществит свою программу по сокращению штата. Всё же, выкладки, которые мы имеем сейчас, это лишь программное заявление. Если цель, к которой нужно двигаться и определена, то подробного плана того, как к ней надо двигаться, ещё нет.

«Но вообще, как известно, есть даже поговорка: ломать — не строить. Потому что-то уменьшать, сокращать и отрезать – всегда проще, чем что-то наращивать или создавать филиал. Потому я думаю, что сокращение штата до двух тысяч человек – это вполне реализуемая задача», — подводит итог Антон Шабанов.


Иван Верихов


2396

Новости партнеров