Плотницкий: Снос памятника Ленину — это моральный геноцид

Плотницкий: Снос памятника Ленину — это моральный геноцид

Луганск, 30 сентября.

Глава Луганской Народной Республики жестко отреагировал на демонтаж монумента на площади Свободы в Харькове.

Глава ЛНР Игорь Плотницкий, комментируя ситуацию со сносом памятника Ленину, заявил, что считает снос памятника «моральным геноцидом». По мнению Плотницкого, каждый возведенный памятник — это часть истории, чья-то гордость, память, а Ленин — важнейший исторический персонаж, который внес огромную лепту в историю всего мира, не только России и Украины.

«Уничтожать память, вычеркивать — это моральный геноцид, это… подмена истины, правды и истории. Это неверно и неправильно», — сказал Плотницкий журналистам.

Напомним, что 28 сентября вандалами в Харькове был снесен самый большой памятник Ленину в Европе. Его высота составляла 20,2 метра. Памятник был возведен в 1963 году, архитектором выступил Александр Сидоренко. Два с половиной часа националисты и радикалы потратили на то, чтобы снести памятник вождя пролетариата. Уголовное дело было открыто следственными органами, но также быстро, как сносили памятник, дело и закрыли по приказу министра МВД Арсена Авакова. Объяснили это тем, что памятник и так подлежал сносу.

Дмитрий Майдан


120

Новости партнеров