Война в Сирии: Россия подтягивает военный флот для удара по Алеппо

Война в Сирии: Россия подтягивает военный флот для удара по Алеппо

Алеппо, 13 августа.

В середине августа одновременно в Средиземном и Каспийском море будут проходить учения ВМФ России. В числе прочего участие в них будут принимать и корабли, несущие на своих бортах крылатые ракеты класса «Калибр».

Интересно, что в акватории Каспийского моря учения будут проходить примерно в тех же районах, из которых в ноябре 2015 года были проведены ракетные залпы по позициям ИГИЛ (террористическая группировка запрещённая в ряде стран, — прим.ред.) в Сирии. Не стоит забывать и об осуществлённом в этот понедельник пробном вылете звена российских бомбардировщиков Ту-22. Тогда российские самолёты поднялись с территории Российской Федерации, достигли Сирии и нанесли массированный авиаудар по позициям террористов в районе Раки.

Как кажется, всё это говорит о том, что Россия готовится бросить всю свою военную мощь на поддержку операции по освобождению Алеппо, проводимую сейчас сирийской правительственной армией. Станут ли российские авиаудары по террористам под Алеппо ещё более массированными? Подключится ли к операции российский военный флот? С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к Игорю Тихонову, военному эксперту.

Российская авиация поддержит сирийских солдат

Российская авиация поддерживает сирийских солдат. Помощь может прийти и с моря.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ С моря и с воздуха: присоединятся ли ВМС России к боям под Алеппо?

«Пути Господни действительно неисповедимы, и нечто подобное вполне возможно. Во времена Советского Союза военный флот, в особенности атомные подводные лодки, всегда отличались отработанностью и слаженностью своих действий. Способность советские ракетчиков-подводников к проведению пусков крылатых ракет с моря часто вызывала чрезвычайную обеспокоенность американцев. Пусть даже зачастую эти пуски совершались неподалёку от пирса, слаженность работы экипажей поражала. Всё же, это говорило о том, что в нужную минуту подобная подводная лодка может сработать и выпустить ракету уже туда, куда надо.

Сейчас, проводя военные учения, Российская Федерация делает всё адекватно той ситуации, которая складывается в мире. Пуск ракет морского базирования по позициям сирийских боевиков также вполне возможен. Так, нынешняя ситуация в Сирии вполне может быть использована для отработки слаженности экипажей ракетных кораблей — особенно, учитывая то, что это лишний раз может продемонстрировать военный потенциал России», — приводит свою точку зрения Игорь Тихонов.

Сирийской правительственной армии, продолжает военный эксперт, действительно сейчас чрезвычайно необходима военная поддержка со стороны Ирана и России. Только эти две страны обладают необходимыми техническими средствами для того, чтобы нанести исламскому терроризму наибольший вред и, в конечном итоге, освободить Алеппо от боевиков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Россия спасает Сирию: бои в Алеппо и новый альянс на Ближнем Востоке

«Основная проблема Алеппо – это поставки оружия со стороны США. Штаты вроде бы передают это оружие так называемой «умеренной оппозиции», но в конце оно неминуемо оказывается в руках ИГИЛ. Западные страны создали ИГИЛ, и они же его и кормят. Если бы они перестали поддерживать «Исламское государство», «умеренную оппозицию», то сирийский вопрос уже давно был бы решён раз и навсегда», — подводит итог Тихонов.


Иван Верихов


9232

Новости партнеров