НАПК: Электронную систему декларирования может взломать любой хакер

НАПК: Электронную систему декларирования может взломать любой хакер

Киев, 13 августа. 

На данный момент запустить систему электронного декларирования без аттестата соответствия системе защиты информации невозможно. Система слишком уязвима, ее может взломать даже хакер-недоучка.

Об этом рассказала глава НАПК Наталья Корчак в эфире одного из украинских телеканалов. По ее словам, сейчас нет никаких гарантий для владельцев базы данных, что они защищены от взлома.

«С момента получения аттестата та информация, которая поступает в систему электронного декларирования, она уже является таковой, что является доказательной базой для принятия юридически значимых решений. Пока его нет, возникает вопрос, кто будет нести ответственность за модификацию тех данных, которые будут в систему попадать», — говорит Корчак.

По ее словам, на данный момент хакеры могут практически беспрепятственно вносить изменения в декларации.

«Любой хакер средней руки сможет эту систему взломать и модифицировать данные», — говорит глава НАПК.

Напомним, ранее сообщалось, что анонсированный правительством запуск системы электронного декларирования доходов госслужащих не состоялся. Это вызвало праведный гнев премьер-министра, если не сказать — бешенство. На своем аккаунте в соцсети Владимир Гройсман разразился угрозами и чуть ли не проклятиями.

Ольга Бузыка


339

Новости партнеров