Адвоката Монтян и журналиста Бойко задержали на границе с Польшей

Адвоката Монтян и журналиста Бойко задержали на границе с Польшей

Киев, 13 августа.

Адвоката Татьяну Монтян и журналиста Владимира Бойко задержали на границе с Польшей. Пограничники изъял у них загранпаспорта.

Татьяна Монтян

Татьяна Монтян

Об этом пишет Монтян на своей странице в Facebook. Также она добавила, что пограничники ссылаются на то, что Монтян и Бойко СБУ якобы внесло в некую базу. По словам адвоката, дозвониться на «горячую линию» Службы безопасности она не смогла, поскольку там нет операторов.

«Сегодня я надеялся попасть в Чехию, где завтра у меня начинаются спортивные сборы. Ехал на автомобиле», — написал Бойко у себя на странице в Facebook.

По словам журналиста, прошел паспортно-таможенные формальности в пограничном переходе «Грушев» и заехал на территорию Польши, где встал в очередь. В этот момент к Бойко подошел украинский пограничник и попросил паспорт. После этого он объявил о задержании по СБУ.

«Никаких претензий ко мне пограничники не имеют, протокол задержания поэтому составить не могут, объяснить причину изъятия паспорта не способны – говорят, что позвонили из СБУ и устно, без каких-либо законных оснований, попросили не выпускать меня из Украины», — добавил журналист.

advokata_montyan_i_zhurnalista_bojko_vchera_zaderzhali_na_granice_s_polshej

Как отметила Татьяна Монтян, украинские пограничники позже заявили, что Владимир Бойко не предоставил свой автомобиль для осмотра. Во время досмотра журналисту постоянно угрожали наручниками и физическим воздействием. Единственной претензией к Монтян, по ее словам, стало пребывание в автомобиле Бойко.

«Относительно Бойко составлен протокол по ч.1 ст. 18510 КУоАП, и возвращены паспорта – и ему, и мне. Возвращено в 3:56, без каких-либо штампов в них», — заявила Монтян.

Журналист Владимир Бойко связал происшествие со своей профессиональной деятельностью. В частности, он уверен, что его задержание было организовано народным депутатом Украины Антоном Геращенко в ответ на публикации о преступлениях бойцов расформированной спецроты МВД «Торнадо» в Донбассе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Азаров: Порошенко и его команда умышленно умалчивают о деяниях «Торнадо»

Дмитрий Майдан


1470

Новости партнеров