Сдать назад или поддать газку? Чего США на самом деле хотят от Украины

Сдать назад или поддать газку? Чего США на самом деле хотят от Украины

Киев-Вашингтон, 13 августа.

Вице-президент США Джо Байден в срочном порядке призвал президента Украины Петра Порошенко «подать назад» и сделать всё, чтобы избежать дальнейшей эскалации напряженности в отношениях с Россией.

Что это? Реальная обеспокоенность США тем, как может развиваться ситуация на российско-украинской границе после неудавшейся попытки украинских силовиков забросить свою диверсионно-разведывательную группу в Крым? Просто дежурное заявление, призванное показать Белый дом сторонником мира во всём мире? С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к Владимиру Брутеру, политологу, эксперту Международного института гуманитарно-политических исследований. Эксперт уверен в том, что администрация американского президента действительно желает того, чтобы Порошенко и Украина не подливали масла в огонь всё более разгорающегося конфликта с Россией.

«Главная причина телефонных переговоров Байдена и Порошенко, а также того, что Белый дом обнародовал факт их проведения, да ещё и в том виде, в котором он это сделал, заключается в том, что ситуация на Украине продолжает создавать и усиливать проблемы для Вашингтона. Вашингтон в настоящее время в значительно меньшей степени контролирует внутриполитическую ситуацию в Киеве, эта ситуация же между тем становится всё более и более радикальной, малопрогнозируемой и нестабильной.

Как следствие, такие вещи, которые произошли в Крыму, становятся буквально повседневностью. Более того, для определённой части киевской элиты они стали чем-то вроде работы. Это то направление, по которому всё ещё идёт реальное финансирование. На что — на что, а на диверсии и провокации на Украине деньги всё ещё находятся. Именно потому любого безработного украинца теперь так легко подбить на какие-то такие действия», — приводит свою точку зрения Владимир Брутер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Разрыв дипотношений между Украиной и РФ. Чем это грозит простым гражданам?

Джо Байден

По мнению многих, именно Джо Байден является куратором украинского направления в администрации Обамы.

Администрация Белого дома обеспокоена происходящим на Украине и крайне хотели бы того, чтобы Порошенко как-то взнуздал ситуацию. Всё же, любой такой неудавшийся теракт или диверсия в Крыму или Донбассе сейчас – это не только проблемы для самой Украины, но также и возможность для республиканца Дональда Трампа получить ещё 2-3% голосов американских избирателей, обещая, что уж он-то со всем этим разберётся и покончит. Потому Байден и хочет, чтобы Порошенко постарался не эскалировать конфликт дальше, а, лучше всего, постарался прекратить воинственную истерию, охватившую некоторую часть украинского общества и политикума.

«Порошенко, наверное, и сам бы хотел взнуздать ситуацию, но не знает как. Он мог бы, он и сам попытался бы ничего такого не допустить. Да и как он может? Во многом Порошенко сейчас является неким наёмным рабочим. Когда от него хотят, чтобы он решал такие масштабные тактические и стратегические задачи по управлению страной, от него хотят слишком много. Предполагать, что Порошенко сможет восстановить контроль над страной – это даже смешно», — отмечает Брутер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Захарченко готов дать отпор: начнётся ли новое наступление на Донбасс?

турчинов

С уходом Яценюка из большой политики многие считают именно секретаря СНБО Александра Турчинова главой неофициальной «партии войны» в украинской власти.

Для этого у президента попросту нет никаких инструментов. Так, полагает Брутер, возможно, Порошенко и может продолжить свою активную обработку общественного мнения насчёт добробатов. Он может утверждать, что там собраны одни бандиты и пора бы от этих структур избавиться. Что они угрожают европейскому вектору развития Украины. Тем не менее проблема заключается в том, что лодку сейчас раскачивают не одни лишь боевики из добровольческих батальонов. По полной программе на подготовку диверсий, считает Брутер, работает и Турчинов, и его последователи в силовых структурах. Добровольческие батальоны и другие радикалы, вроде тех, которые были задержаны в Крыму, являются лишь исполнителями заказов, приходящих от этой плотно окопавшейся в украинской власти «партии войны». Расправиться же с ней у Порошенко нет ни сил, ни средств.

«Попробовать Порошенко – попробует. Проблема состоит в том, что когда у тебя рейтинг в 4%, нет денег, тарифы повышаются и надо принимать бюджет, тебе надо, в первую очередь, следить за тем, чтобы тебя самого нечаянно не убили», — подводит итог Владимир Брутер.


Иван Верихов


5069

Новости партнеров