Азаров рассказал рецепт роста ВВП Украины до 12,6%

Азаров рассказал рецепт роста ВВП Украины до 12,6%

Киев, 13 августа.

За 25 лет существования Украины 2004 год стал временем стремительного развития страны.

Об этом на своей странице в Facebook пишет бывший премьер-министр Украины Николай Азаров. По его словам, год закончился с 12,6% роста ВВП. Рост ВВП во втором квартале составил 15,8%. Тогда Лондонская экономическая конференция имени А. Смита назвала Украину «Восточноевропейским тигром экономического развития».

«Освобожденная от пут жесткого монетаризма, стимулируемая налоговыми преференциями, крупными государственными инвестициями, частными капитальными вложениями, благоприятной внешней конъюнктурой, низкими ценами на энергоносители, расширяющимися рынками сбыта в рамках Единого экономического пространства, банковскими кредитами, экономика резко «рванула» вверх. По всей стране серьезно оживилась строительная индустрия, строилось жилье, школы, больницы, административные здания, модернизировались предприятия, заводы, фабрики», — пишет Азаров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Азаров рассказал, как монетаристы борются с людьми вместо инфляции

Экс-премьер подчеркивает, что тогда страна просто оживала на глазах. Экономика вышла на ВВП в 65 миллиардов долларов, до этого ВВП составлял 31 миллиард долларов. В 2004 году средняя заработная плата была поднята до 120 долларов в месяц, но минимальная пенсия в размере 32 доллара была ниже прожиточного минимума и тянула вниз покупательную способность 15 миллионов человек. Тогда правительство пошло на риск, подняв минимальный размер пенсии в два раза и приравняла его к прожиточному минимуму.

2004 год на Украине

В 2004 году правительство пошло на риски ради пенсионеров

В результате, пенсия выросла со 147 гривен до 284 гривен в месяц. По курсу она составляла около 64 долларов. При этом продажные и грантовые СМИ не видели никаких достижений правительства. Изо дня в день они уверяли, что у власти находятся сплошные «уголовники» и «казнокрады». По телевизору часто мелькали Ющенко, Турчинов, Тимошенко, все те ораторы, которые и сейчас находятся у власти. Они постоянно плевались ядом в сторону правительства.

«Избирательная кампания по выборам Президента со стороны тогдашней оппозиции носила крайне негативный характер. Несмотря на совершенно очевидные достижения правительства, шансы Ющенко и Януковича были примерно равны. Неопределенность со стороны тогдашнего президента Кучмы также сыграла свою роль», — отметил Азаров.

Незадолго до первого тура Николай Азаров приехал в Запорожье. Тогда он встретился с губернатором и поинтересовался, почему в регионе нет поддержки кандидата от «Партии Регионов». На это председатель Запорожской ОГА ответил Азарову, что недавно был на совещании губернаторов в Киеве и пытался узнать, как понимать нейтральную позицию. В ответ ему на это посоветовали «не лезть в пекло вперед батьки». Получается, что «оранжевая революция» была хорошо подготовлена и не только майдан в ней участвовал.

«В заключение не могу не упомянуть добрым словом и председателя НБУ Стельмаха В.С. Именно благодаря совместной работе правительства и НБУ удалось добиться таких отличных результатов в 2003-2004 годах. Добрым словом надо вспомнить энергичного и инициативного министра транспорта Кирпу Г.Н., равного ему министра не было за все 25 лет существования Украины, министра внутренних дел Кравченко Ю.Ф., председателя СБУ Радченко В.И., сумевших в те годы поломать хребет организованной преступности и навести порядок в стране, и многих других государственных деятелей, незаслуженно забытых из-за регулярных переворотов и развалов, и новых выдуманных «героев», — резюмировал Азаров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Азаров: 2003 год стал основой для роста экономики Украины

Виктор Другоруб


716

Новости партнеров