Разрыв дипотношений между Украиной и РФ. Чем это грозит простым гражданам?

Разрыв дипотношений между Украиной и РФ. Чем это грозит простым гражданам?

Москва, 13 августа.

Произойдёт ли разрыв дипломатических отношений между Россией и Украиной после всем известных событий? Если да, то какие последствия всё это будет иметь? С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к Владимиру Джаралле, крымскому политологу.

«Это вполне возможно. Всё же, отношения между Украиной и Россией сейчас и так находятся фактически в замороженном состоянии. Послы отсутствуют как в Киеве, так и в Москве. Одновременно с этим общий информационный фон, создаваемый украинской стороной, является чрезвычайно провокационным. Он постоянно провоцирует Россию на резкие высказывания и резкие действия. По сути, разрыв дипломатических отношений в настоящий момент и так уже фактически произошёл. Осталось лишь только оформить его юридически», — приводит свою точку зрения Владимир Джаралла.

Владимир Джаралла

Владимир Джаралла, политолог

Учитывая же то, что с украинской стороны постоянно раздаются призывы к официальному Киеву самому разорвать дипломатические отношения, подобный шаг со стороны Москвы был бы не только обоснованным, но и своевременным – он был бы своеобразной игрой на опережение. Всё же, понятно, что репутационный урон будет более тяжелым для той страны, с которой разорвали дипломатические отношения, нежели для той, которая этот разрыв инициировала.

«К чему это может привести? Всё зависит от того, насколько далеко зайдёт эскалация нынешнего конфликта. Конечно же, на ум приходит то, что разрыв дипотношений часто является предвестником войны между странами. С другой стороны, мы можем вспомнить и примеры, когда до такого не доходило. Последний пример на постсоветском пространстве – это разрыв дипломатических отношений между Грузией и Россией. Они были разорваны после августовской войны 2008 года и до настоящего времени не восстановлены. Это пример того, что отсутствие дипломатических отношений не обязательно означает войну», — поясняет Джаралла.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Захарченко готов дать отпор: начнётся ли новое наступление на Донбасс?

грузия танки

Грузинские танки на подступах к Южной Осетии.

Впрочем, следует учитывать, что объём экономических, культурных и гуманитарных контактов Украины и России всё ещё гораздо выше, чем тот, что имел место между Россией и Грузией. Потому, очевидно, что в случае разрыва дипотношений между Украиной и Россией ситуация получит своё развитие также ещё и по многим векторам, попросту отсутствующим в случае с Грузией.

Прежде всего, подобный шаг ещё больше затруднит работу консульских учреждений и возможность свободного перемещения между двумя странами. Значит, украинским гражданам станет куда труднее въезжать и работать в России.

«В международной практике, в случае разрыва дипломатических отношений, страны обычно обращаются к некоему посреднику, который берёт на себя задачу представления их интересов. В случае Украины и России таким посредником, быть может, могла бы выступить Беларусь. Она бы представляла интересы России на Украине, а интересы Украины в России. Так, к примеру, для разрешения вопроса своего пребывания в России украинские граждане смогут обратиться в белорусское консульство», — заявляет Владимир Джаралла.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Жилин о мобилизации украинских войск на границе с Крымом и Донбассом

парасюк

Владимир Парасюк сжигает российский флаг, сорванный с консульского здания во Львове.

Впрочем, вполне возможно, что даже если посольства Украины в России и России на Украине закроются, консульские учреждения продолжат свою деятельность. Это также, считает политолог, вполне возможно, хоть и маловероятно в данном конкретном случае.

Всё же, как известно, многие политики на современной Украине, в том числе и имеющие статус народных депутатов, весьма враждебно настроены по отношению к российским консульским учреждениям, всё ещё работающим в различных украинских городах. Особенно в этом отношении отличилась публика из Львова, Одессы и Харькова.

«В случае разрыва дипломатических отношений экономические связи между Россией и Украиной могут как сохраниться на их нынешнем уровне, так и прекратиться вовсе. Всё же, все мы помним пример Тайваня – страны, у которой фактически нет дипломатических отношений ни с одним другим государством земного шара. При этом масштаб его экономических связей и торговли поражает. Тем более, в случае с Китаем, страной, что до сих пор считает Тайвань своей частью и находится с ним в конфликте. Правда в нашем случае вряд ли нечто подобное может иметь место», — подводит итог Джаралла.

Таким образом, в случае, если он произойдёт, разрыв дипломатических отношений с Россией несомненно угрожает аукнуться серьёзными последствиями как для украинской экономики, так и для жизни простых украинских граждан.
Иван Верихов


6862

Новости партнеров