Транспортники Нафтогаза Украины отправятся в «свободное плавание»

Транспортники Нафтогаза Украины отправятся в «свободное плавание»

Киев, 13 августа.

Кабинет министров принял решение до сентября отделить газотранспортные системы от НАК «Нафтогаз Украины».

То есть транспортировка и хранение природного газа будут происходить по отдельности. В постановлении правительства от 1 июля 2016 года №496 говорится, что до сентября необходимо утвердить план реструктуризации ПАО «НАК «Нафтогаз Украины» с целью отделения деятельности по транспортировке и хранению газа (закачка, отбор).

«Начался официальный процесс полноценного unbundling «Нафтогаза». Ожидается, что этот процесс завершится в течение месяца после вынесения вердикта в Стокгольме в производстве по транзитному контракту», — сказано в сообщении пресс-службы «Нафтогаза».

Также в компании пояснили, что самостоятельный оператор газотранспортной системы не будет зависеть от «Нафтогаза». Более того, у него будет свой независимый наблюдательный совет и профессиональный менеджмент. Оператор будет самостоятельно строить отношения с европейскими партнерами и внутренними клиентами.

Компания будет заниматься реализацией экономических интересов украинцев как конечных владельцев и привлекать квалифицированного международного партнера для эксплуатации ГТС. По данным компании, уже начали поступать заявки от международных компаний.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Климкин: «Турецкий поток» противоречит интересам Украины

Ольга Бузыка


558

Новости партнеров