Хроника Донбасса: Плотницкий заявил об освобождении, ДНР под огнем ВСУ

Хроника Донбасса: Плотницкий заявил об освобождении, ДНР под огнем ВСУ

Донбасс, 13 августа.

Киевские силовики не прекращают обстрел территорий народных республик Донбасса. Только за прошедшие сутки украинские артиллеристы нанесли более 400 ударов, применяя тяжелые орудия и крупнокалиберные минометы, запрещенные минскими договоренностями.

После последнего заявления президента Украины Петра Порошенко о том, что все группировки войск ВСУ, находящиеся на границе с Крымом и Донбассом, должны быть приведены в состояние полной  боевой готовности, главы народных республик приняли ответные меры.

Глава ДНР Александр Захарченко заявил, что отдал приказ об ужесточении режима комендантского часа, отозвал всех министров из отпусков, а также привел войска в состояние повышенной готовности. По его словам, наступление Вооруженных сил Украины может начаться сразу с трех направлений.

«Предпринят ряд мер для усиления безопасности, в том числе запрет на отпуска и отзыв тех министров, которые в отпусках уже находились. На сегодняшний момент на протяжении трех дней идет подготовка бомбоубежищ, на 70 процентов они уже готовы», — заявил он.

Опасения глав народных республик не напрасны. Только за прошедшие сутки украинские силовики обстреляли прифронтовые районы ДНР более 300 раз, применив артиллерию и минометы, которые должны быть отведены от линии фронта более чем на 30 километром. Именно такие обязательства взяла на себя Украина, когда подписывала Минские соглашения. Под огнем украинских подразделений оказались поселки Старомихайловка, Александровка и Трудовские на западе Донецка, Зайцево и Красный партизан под Горловкой, Ясиноватая и село Минеральное в ее окрестностях.

Однако Украина не только не отвела технику, она ежедневно продолжает ее перебрасывать к линии фронта. Из вчерашних заявлений Минобороны следует, что Киев сосредоточил большое количество техники на передовой. Из сообщения следует, что она расположена на всех основных направлениях фронта. В частности, в районе Горловки сосредоточены взвод РСЗО «Град», взвод 152-мм гаубиц «Гиацинт-Б», батарея 152-мм гаубиц «Акация», батарея 122-мм гаубиц «Гвоздика» и столько же 122-мм гаубиц Д-30 «Мста-Б». Также выявлены местонахождение до роты танков, до двух взводов 120 мм и до батареи 82-мм минометов, до взвода самоходных минометов «Нона-С» и до батареи ЗРК «ОСА».

Украина продолжает стягивать к линии фронта технику и личный состав ВСУ

Украина продолжает стягивать к линии фронта технику и личный состав ВСУ

«На Донецком направлении обнаружено до взвода 122-мм гаубиц «Гвоздика», до батареи 120 мм минометов, до батареи 82-мм минометов, до роты танков. На Мариупольском – до взвода РСЗО «Град», до двух батарей 152-мм САУ «Акация», до батареи 122-мм гаубиц Д-30, до батареи 120 мм минометов и до взвода противотанковых пушек «Рапира», — заявил командующий оперативным командованием ДНР Денис Синенков.

В то же время глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий заявил, что вся Луганщина будет освобождена от нацистского рабства и воссоединится. Данное заявление последовало после того, как Петр Порошенко 11 августа самовольно назначил военно-гражданские администрации в пяти населённых пунктах Станично-Луганского района, которые находятся под контролем Киева. Это Нижняя Ольховая, Верхняя Ольховая, Малиновое, Плотина и Пшеничное.

По словам Плотницкого, такие односторонние действия киевских властей грубо противоречат пунктам 4, 9, 11, 12 Минских соглашений, под которыми свою подпись поставил представитель Киева. Больше того, они нарушают Конституцию и закон «О местном самоуправлении» на Украине.

Украина грубо нарушает "Комплекс мер" по мирному урегулировании ситуации в Донбассе.

Украина грубо нарушает «Комплекс мер» по мирному урегулировании ситуации в Донбассе.

По словам Плотницкого, Донбассу нужны не пришлые гауляйтеры и капо, а нормальные выборы местной власти. Он далее заявил, что учитывая пожелания России, Франции, Германии (страны гаранты выполнения минских договоренностей), народные республики уже четыре раза переносили выборы в местные органы власти. Однако миролюбие народных республик было неправильно истолковано Порошенко.

«Подобную ошибку около 80 лет назад допустил ещё один агрессивный политик. Только звали его не Петро, а Адольф. А жителей временно оккупированных территорий ЛНР я заверяю, что мы о вас не забыли. Вся Луганщина будет освобождена от нацистского рабства и воссоединится. Отсрочка объясняется тем, что мы ищем способ свести к минимуму жертвы и разрушения», — заверил Игорь Плотницкий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Захарченко: Украина завралась, вышла из-под контроля США и готова наступать.
Добрыня Никитич


7789

Новости партнеров