Отмена стипендий студентам уничтожит рынок труда

Отмена стипендий студентам уничтожит рынок труда

Киев, 12 августа.

Решение отменить стипендии для украинских студентов может повлечь за собой глобальные последствия. В частности, рынок труда может «приказать долго жить», а квалификация выпускников вузов скатится до уровня ПТУ-шников.

Об этом рассказал директор ценра «Социальный мониторинг» Дмитрий Дмитрук.

«Надо понимать краткосрочные и долгосрочные последствия такого решения. Во-первых, очень снизится рынок труда, особенно молодежного. Мы знаем, что трудоустройство среди молодежи – очень большая проблема. Если мы заберем стипендию, то, во-первых, упадет обучение, во-вторых, вырастет давление на рынок труда», 0 заявил эксперт.

Он также отметил, что заработная плата молодежи также снизится из-за того, что на работу будут устраиваться менее квалифицированные сотрудники. Более того. студенты, озабоченные зарабатыванием денег, будут учиться значительно хуже.

“И через пять лет мы получим еще более сложную ситуацию. И тогда у нас будет не просто дешевая рабочая сила, а и неквалифицированная рабочая сила. То есть это очень неправильный шаг и в краткосрочном, и в долгосрочным плане», — заявил эксперт.

Напомним, ранее сообщалось, что Министерство образования и науки получило письмо от Минфина, в котором идет речь об отмене стипендии для студентов. К слову, на сегодняшний день стипендия не превышает 30 долларов США и составляет 830 гривен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Минфин решил оставить студентов без стипендий и бюджета

Ольга Бузыка


2845

Новости партнеров