Диверсанты в Крыму намеревались взорвать аэропорт и автовокзал

Диверсанты в Крыму намеревались взорвать аэропорт и автовокзал

Симферополь, 12 августа.

Задержанный в Крыму диверсант Ридван Сулеманов признался, что по заданию украинской военной разведки намеревался заминировать аэропорт в Симферополе и центральный автовокзал.

Сулеманов заявил, что указания ему поступали от сотрудника оборонного ведомства Украины. Слова диверсанта передает Центр общественных связей Федеральной службы безопасности Российской Федерации.

«В июле 2016 года, находясь в Одессе, я встретился с Павлом Николаевичем, сотрудником ГУР Минобороны Украины, где он дал мне задание поехать в город Симферополь и на центральном автовокзале, а также в аэропорту найти место для закладки самодельных взрывных устройств», — рассказал Сулеманов.

По его словам, места, где планировалось спрятать взрывные устройства, должны были быть труднодоступными и многолюдными. Диверсанту также дали задание изучить системы безопасности аэропорта и центрального автовокзала Симферополя, определить количество камер видеонаблюдения и периодичность обхода патрулей.

«Я должен был сделать муляж взрывного устройства, заложить в заранее выбранное место, позвонить в правоохранительные органы, остаться на территории аэропорта, посмотреть действия правоохранительных органов, сфотографировать и отправить фотографии ему», — сказал диверсант.

30 июля диверсант выполнил все указания, после чего связался с «куратором»

«Он написал мне: плюс, что ожидай, тебе наберут, сделаешь конференц-связь с полицией. Я отошел в сторону, подождал, меня набрали, я сделал конференц-связь, во время которой я услышал то, что меня повергло в шок — что я Ахмет Каримов, сегодня мы с братьями переходим с малого на большой джихад, ровно в 12 часов взорвем центральный аэропорт Симферополя, а также центральные автовокзалы Симферополя, Ялты и Севастополя и Керченскую переправу», — рассказал диверсант.

После этого Сулеманов был задержан. По его словам, теперь он осознает, что помогал подобрать места для возможных дальнейших закладок взрывных устройств.

«В результате совершения теракта сотрудниками ГУР и могли погибнуть мирные жители», — заявил Сулеманов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Диверсия в Крыму: известны имена всех диверсантов

Елизавета Будько


1465

Новости партнеров