Хроника Сирии: бои за Алеппо, боевики прикрываются живым щитом

Хроника Сирии: бои за Алеппо, боевики прикрываются живым щитом

Дамаск, 12 августа.

Боевики террористической организации «Исламское государство»* захватили в заложники более двух тысяч человек во время отступления из населенного пункта Манбидж, который находится в провинции Дамаск. Под Алеппо продолжается ожесточенное противостояние САА и боевиков.  

Провинция Дамаск

Под натиском формирований арабов и курдов из коалиции «Силы демократической Сирии» террористы покинули город Манбидж. Однако боевики захватили более двух тысяч мирных жителей, чтобы с их помощью удалось выйти из города, ведь они знают, что союзники сирийского правительства не будут стрелять по гражданским.

«Отступая из Манбиджа, джихадисты захватили порядка двух тысяч мирных граждан. Они использовали их в качестве живого щита, чтобы нам было сложнее целиться в них», — сказал представитель СДС агентству France-Presse.

Бойцам «Сил демократической Сирии» удалось освободить из плена боевиков около 600 человек и эвакуировать их в безопасное место для оказания медицинской помощи и предоставления убежища. Однако большая часть заложников все еще находится в руках у террористов, которые могут в любой момент учинить расправу над людьми.

Провинция Алеппо

Начавшееся вчера контрнаступление Вооруженных сил Сирии и подразделений «Хезболлы» в Алеппо, до победного конца так и не было доведено. Правительственные войска атаковали район Аль-Рамоусех с четырех направлений одновременно.

Вначале защитникам Сирии сопутствовал успех, так как боевики «Джейш аль-Фатх» не ожидали нападения. В результате наступления сирийской армии удалось отвоевать у террористов несколько районов города, однако им пришлось отступить для того, чтобы принять новое пополнение и разработать новый план по деблокаде города.

Карта юго-восточного Алеппо. Шоссе Ханасер

Карта юго-восточного Алеппо. Шоссе Ханасер

Также на данном направлении правительственные войска продолжают громить колоны террористов, которые постоянно пытаются попасть или выйти из окруженного Алеппо. Так, на международной трассе по направлению Маарет Ан-Нуман – Серакиб уничтожены несколько конвоев, в результате чего террористы потеряли более 20 своих бойцов. Также самолеты сирийской авиации нанесли удар по позициям боевиков в окрестностях населенных пунктов Ар-Рамуса, Аль-Америя и Хан-Туман. Мощным и своевременным ударом удалось уничтожить два десятка единиц бронетехники противника.

Провинция Эс-Сувейда

В восточной части данного региона бойцам правительственной армии удалось разбить большую группу террористов «Исламского государства». Командование решило проводить спецоперацию в окрестностях Ар-Рашида. Сообщается, что сирийской армии удалось полностью разбить бандформирование террористов, а также сжечь три цистерны с топливом.

Аналогичные действия произошли неподалеку от деревни Барек. Силовики перехватили конвой с четырьмя бензовозами и уничтожили вместе с сопровождавшими его боевиками. В селении Хирбет-Саад сирийские бойцы захватили врасплох небольшую группу ИГИЛ на трех внедорожниках, оснащенных пулеметами. После короткого боя все террористы были ликвидированы.

 Провинция Хама

В Салами бойцы ВС Сирии провернули удачную операцию по завлечению в ловушку крупного формирования «Джабхат Фатх-аш-Шам». Отмечается, что террористы хотели осуществить внезапное нападение на сирийских военных, но сами попали в засаду возле населенного пункта Аль-Кафат. Бандиты попали в окружение, и в ходе ожесточенного боя данная группировка была полностью уничтожена. Стоит отметить, что бойцам правительственных подразделений удалось взять хорошие трофеи — ПТРК TOW американского производства.

Провинция Кунейтра

В этой провинции широко развернулся процесс примирения, вызванный объявленной президентом Сирии Башаром Асадом амнистией. Вчера еще 135 боевиков сложили оружие и сдались сирийским властям. Все они после отметки в военной комендатуре помилованы и вернулись к нормальной жизни. На данный момент, по свидетельству губернатора провинции Ахмада Шейха Абдула Кадера, уже до тысячи человек воспользовались амнистией.

*Террористическая группировка запрещена во многих странах, в том числе в РФ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Сами справятся: Россия уделает ИГИЛ в Сирии без помощи Штатов

Ольга Бузыка


2509

Новости партнеров