Выборы: Борьба за первую столицу

Выборы: Борьба за первую столицу

Харьков, 30 сентября.

На выборах в 2012 году, благодаря Юлии Тимошенко, отбывавшей здесь тюремный срок, Харьков стал «политической Меккой» и важнейшим стратегическим центром для тогдашней оппозиции.

Спустя всего два года Харьков превратился из города принимающего политических поклонников оппозиционерки Тимошенко, в ключевой центр патриотизма и суверенитета на востоке Украины.

На сегодняшний день Харьковщина стала единственной восточной областью, которая будет полноценно участвовать в выборах. Ведь в соответствии с заявлением главы ЦВК, ни Донецкая, ни Луганская области не смогут в полной мере принять участие в предстоящих выборах.

Итак, вспоминая выборы уже в таком далеком 2012, когда от провластной партии за каждым округом был закреплен свой кандидат-харьковчанин, исключение составили только два округа 168 и 169, можно сказать, что в этом году харьковчане окажутся перед сложным выбором – отдать свои голоса новой и незнакомой президентской силе или опять довериться хорошо знакомым, но не оправдавшим доверие «регионалам».

Сейчас, в связи с изменением ситуации в стране, рейтинги политических партий в глазах и умах избирателей, могут кардинально измениться. Возможность войти во власть есть и у харьковской бизнес-элиты из системы ПР, и местных политических лидеров, а также президентской команды с уже полученным большим кредитом доверия.

Попробуем порассуждать, каким будет парламент после выборов и что ждет Харьковщину при разных политических раскладах.

Харьков

Округ №168 (Дзержинский район). На прошлых выборах конкурировали Валерий Писаренко мажоритарщик от ПР (не харьковчанин, но успевший стать «своим» благодаря Геннадию Кернесу, в сопровождении которого Писаренко появлялся на различных городских мероприятиях) и Игорь Балута (в то время глава региональной организации ВО «Батькивщина»).

Результат голосования в 2012 году - 43,44% к 29,35% в пользу Писаренко. В этом году он также решил баллотироваться, но уже в качестве самовыдвиженца. Его основным конкурентом на округе станет Виталий Немилостивый от «Блока Петра Порошенко», который в 2012 году прошел в Раду по списку ВО «Батькивщина».

Любопытный факт – оба политика в разное время были членами команды Юлии Тимошенко, а теперь их политические взгляды совершенно противоположны.

Безусловное преимущество у Виталия Немилостивого, поскольку репутация «Блока Порошенко» обеспечит поддержку избирателей даже при очень низкой узнаваемости кандидата.

Но большое количество менее рейтинговых оппонентов на округе, которые прямо таки подыгрывают Немилостивому, такие как «Народный фронт», «Батькивщина» и иже с ними, ставят под большой вопрос его победу на выборах.

 

Валерий Писаренко может повторить уже традиционную для Харькова технологию «продуктового подкупа», удачно использованную ПР на выборах в 2012, поскольку что-либо предложить избирателям лично от себя ему будет крайне сложно.

 

Поучаствовать в политической борьбе на округе мог бы Владимир Семиноженко – легендарная в Харькове личность, глава партии «Новая политика», но баллотироваться он отказался.

 

Округ №169 (Киевский и часть Московского района) в 2012 году, по мнению бывшей оппозиции, должен был стать сенсацией. Но Ирина Бережная (не харьковчанка) при мощной поддержке ПР одержала победу над коренным харьковчанином, заслуженным экономистом Украины, шеф-редактором журнала "Бухгалтер" Александром Киршем со счетом 41,82% к 34,13%.

В этом году Александр Кирш, как и прежде в числе фаворитов, идет на выборы от «Народного фронта». Но появившийся на округе Александр Давтян от «Блока Порошенко», может ему перекрыть кислород.

 

Станислав Денисюк, профессор Харьковской Юракадемии, генерал-лейтенант милиции. С 2006 по 2011 - глава Налоговой администрации в области, так что не по слухам знает историю обогащения «нуворишей» округа – очень перспективный кандидат. С таким козырем на руках может составить серьезную конкуренцию.

 

Владимир Скоробогач - глава депутатской группы ПР в харьковском горсовете, имеет мало шансов на победу из-за низкого рейтинга «регионалов».

 

Округ № 170 (Московский район). На прошлых выборах здесь конкурировали три мощных политических силы – Дмитрий Святаш от ПР, Алла Александровская от КПУ и Лилия Авдеева от «Батькивщины» и близкая к Авакову. Результаты выборов: 38,39% - 22,15% - 20,7% соответственно.

Алла Александровская включена в партийный список КПУ и не будет принимать участия в выборах этого года. Дмитрию Святашу будет противостоять Анатолий Родзинский от БПП. В 2010 году Родзинский хорошо пропиарился на юридических проблемах огородников, благодаря чему стал депутатом городского совета от «Сильной Украины».

Похоже, что Лилия Авдеева сойдёт с дистанции уже в ходе избирательного процесса (это плата Арсена Авакова за согласованный статус Александра Кирша).

Шанс на победу у Анатолия Родзинского сейчас значительно выше, нежели у Дмитрия Святоша.

 

Округ № 171 (Фрунзенский район, часть Коминтерновского района). Ирина Горина харьковчанка от ПР, разгромившая на прошлых выборах согласованного кандидата от УДАРа Валерия Малюгу со счетом 46,31%, не будет участвовать в выборах по округу из-за самовыдвиженца Виталия Хомутынника. Его участие закрывает доступ к округу остальным функционерам ПР. Кроме того, никто из лидеров парламентской гонки не станет выставлять своих кандидатов, заведомо проигрывающих такому политическому тяжеловесу, как Хомутынник.

Конкуренцию Виталию Хомутыннику составит не меньший тяжеловес - Василий Салыгин (экс-председатель Харьковского областного совета, близкий к Александру Ярославскому). Он также идет самовыдвиженцем. Салыгин уже дважды избирался в этом округе и избиратели его хорошо знают, и это может стать главным его козырем.

В отличие от Хомутынника с Салыгиным, находящимся в едином электоральном поле, Ирина Чуйко кандидат от «Народного Фронта» близкая к губернатору Балуте, единолично заполнила «промайданное» электоральное поле. Неизвестно чем закончится противостояние Салыгина и Хомутынника, но вполне вероятно, что благодаря отсутствию представителей от «Блока Порошенко» и «Батьквищины», Чуйко имеет все шансы победить на выборах.

 

На округах № 172, 173, 174 конкуренции не будет. Поддержка ПР в этих округах всегда была выше 50%. Такой высокий рейтинг основался и на расположении бизнеса регионалов и на проделанной многолетней работе с избирателями.

В 2012 Владимир Мисик, владелец хлебопекарного комплекса «Кулиничи», по 172 округу (Орджоникидзевский район), набрал 51,97%. Так что кандидат от «Блока Порошенко» Олег Герасимов никак не сможет составить конкуренцию Мисику.

Округ № 173 (часть Коминтерновского и Червонозаводской район). Анатолий Денисенко владелец строительной компании "Авантаж" набрал 50,6% голосов избирателей. Очевидно, что никому не известный рекламщик Александр Бала не может конкурировать с крупнейшим застройщиком.

И наконец, округ № 174 (Октябрьский и Ленинский районы). Александр Фельдман, последний харьковский олигарх, который однозначно пройдет в парламент, владелец рынка «Барабашово». На выборах в 2012 его рейтинг среди избирателей был рекордным - 59,32%. Так что «Блок Порошенко» решил с Фельдманом не тягаться и скорее всего всех трех непобедимых олигархов после выборов мы увидим в БПП.

 

Харьковская область

В большинстве округов за пределами областного центра бывшим «регионалам» победа обеспечена.

Округ № 176 (центр – город Чугуев). В этом году ни БПП, ни какая-либо другая политическая сила не смогли выставить равного соперника Дмитрию Шенцеву, победившему на прошлых выборах с результатом 58,64%, и который без стеснения отмечает свое членство в ПР в карточке в ЦВК.

Округ № 178 (центр – город Бакалея). На выборах 2012 года победил Дмитрий Добкин брат Михаила Добкина. Результат составил 65%. Его рейтинг соответствует уровню поддержки экс-губернатора Михаила Добкина в области. Так что победа одного из братьев на выборах этого года вне всяких сомнений.

Округ № 177 (центр – город Купянск) - экс-начальник ЮЖД Виктор Остапчук (результат 2012 года – 56,82%). Округ № 179 (центр – город Красноград) – Анатолий Гиршфельд (результат выборов в 2012 – 45,16%).

 

Округ № 181 (центр – город Змиев). Экс-глава Змиевской райгосадминистрации и нынешний нардеп Евгений Мураев на прошлых выборах победил с результатом 56,15%, а его конкурент Михаил Ярмолюк от УДАРа набрал всего 12,29% голосов избирателей. В этом году конкурентом Мураева станет владелец Мерефянского городского рынка Вадим Глушко от БПП.

 

Округ № 175 (центр – город Дергачи). Владимир Кацуба в 2012 победил с результатом 54,84%. А вот то, что он сможет повторить свой результат на предстоящих выборах, вызывает сомнение. Отсутствие значительного бизнеса в округе и высокая активность главы Дергачевской РГА Николая Веретейникова, могут оставить в прошлом его результат 2012 года.

Дело в том, что Веретейников пользуется неформальной поддержкой по президентской линии. Плюс админресурс, на который областной электорат реагирует очень чутко. Скорее всего, что предвыборная гонка будет строиться под лозунгом «только не Кацуба», который поддержат все представители национально-демократических сил. Так что глава РГА может надеяться на победу, конечно, при условии хорошей работы своего штаба.

 

Округ № 180 (центр – пгт. Золочев). У Александра Беловола такие же шансы на победу, как и у Владимира Кацубы, только его ситуация осложняется информационной войной. Белова обвиняют в спекуляциях во время «эпидемии» H1N1 и в продвижении продукции иностранных фармацевтических компаний. Победу на выборах в 2012 ему обеспечила поддержка тогдашнего губернатора Харьковской области Михаила Добкина.

Но теперь Добкин и «Оппозиционный блок» продвигают другого кандидата - регионального лидера Партии развития Украины Евгения Шаповала. Кстати говоря, случай Шаповала уникален - в других округах кандидатов от «Оппозиционного Блока» нет. И Шаповал начал предвыборную работу на округе за два месяца до официального старта парламентской кампании, и он может составить серьезную конкуренцию Беловолу.

Сейчас, в связи с изменением ситуации в стране, рейтинги политических партий в глазах и умах избирателей, могут кардинально измениться. Возможность войти во власть есть и у харьковской бизнес-элиты из системы ПР, и местных политических лидеров, а также президентской команды с уже полученным большим кредитом доверия.

Кроме Беловола и Шаповала, баллотироваться по округу будет Виталий Логинов от БПП. Но вспоминая предвыборную кампанию кандидата в 2012, становится очевидным отсутствие профессиональной команды для активной борьбы с конкурентами, ни победного опыта на выборах.

Итоги рассуждений.

Впервые за два десятилетия на выборах в Харьковской области конкурентное голосование должно заменить голосование по принципу региональной партийной идентичности. Кроме «продуктового подкупа» и мощной рекламной кампании политикам придется хорошо поработать на округах.

А если нет, то, к сожалению, наша культурная столица еще неопределенное количество лет так и останется политической провинцией без эффективных представителей в парламенте.

На примерах Крыма и Донбасса, все увидели, что происходит с регионами, которые оказались за пределами общегосударственного информационного поля.

И последнее, но не в последнюю очередь. Депутаты призваны не только лоббировать интересы региона в парламенте, но и защищать интересы всего украинского народа и суверенитет государства. На процесс «естественной люстрации» избирателями на, возлагаются большие надежды. И из этого процесса Харьков должен выйти победителем.

Евгений Паромный


275

Новости партнеров