Версия НТВ: как криминальная крыша стала «красной»

Версия НТВ: как криминальная крыша стала «красной»

Москва, 12 августа.

Как проникают бандиты во власть под прикрытием политической борьбы, рассказали журналисты российского ТВ. В лихие девяностые криминальные разборки смешались с политикой, и уголовные авторитеты пытались легализоваться под «красной крышей».

«Что общего между саратовскими бандитами и коммунистом Валерием Рашкиным?» — задаются вопросом авторы журналистского расследования.

Журналисты обратились к не столь давним событиям российской истории. Речь в программе НТВ, в частности, идет об убийстве 11 человек в 1995 году в Саратовской области. Все погибшие – члены преступного сообщества – Чикуновской группировки. Среди погибших и сам главарь банды – Игорь Чикунов, по кличке Чикун. Даже для лихих 90-х это было из ряда вон выходящее событие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Коллекторы что бандиты: в РФ воюют с агрессивным выбиванием долгов

Как считают криминалисты, Чикун перешел дорогу кому-то очень серьезному. Расследовать преступление века отправились в Саратов специалисты из Москвы. Как отмечают авторы программы, Чикунов не являлся обычным рэкетиром, а был теневым «королем» Саратова. Говорили, что под «командованием» криминального авторитета было от сотни до тысячи «бойцов».

Убийство членов Чикуновской группировки признали самыми кровавыми разборками в криминальной истории России. По данным следствия, «чикуновцев» расстреляли за несколько секунд. Заказчиками могли быть многие – от владельцев саратовских торговых рядов до олигарха Бориса Березовского, считают эксперты.

За двадцать лет было отработано множество версий. Как отмечают авторы журналистского расследования, Чикун контролировал треть всех предприятий в городе. Примечательный факт: данного гражданина застрелили за месяц до выборов в Госдуму РФ. Есть версия, что Чикунова хотели таким образом «поставить на место», глава группировки мог зайти слишком далеко… Однако соратники криминального авторитета пытались и после смерти своего «босса» легализоваться и проникнуть во власть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Новости Украины: Макаревич и курочка, Савченко и нардепы-бандиты

Как отмечают эксперты, уголовная крыша могла смениться красной крышей. Как депутаты от КПРФ отрабатывают инвестиции своих криминальных спонсоров – разобрались журналисты НТВ.

Виктор Другоруб


1791

Новости партнеров