Националисты напали на недовольных сносом Ленина в Харькове

Националисты напали на недовольных сносом Ленина в Харькове

Харьков, 30 сентября.

Накануне в Харькове прошел митинг сторонников ДНР и ЛНР, которые выразили протест против актов вандализма и противоправных действий националистов.На том месте, где днем ранее был снесен самый большой в Европе памятник Владимиру Ленину, собрались сторонники Донецкой и Луганской республики с целью проведения небольшого митинга в знак протеста против действий националистов, устроивших «демонтаж» монумента.

На месте, где стоял Ленин, активисты закрасили надпись «Слава Украине, героям слава» красной краской, которую оставили вандалы, снесшие памятник. Вместо этой надписи появилась другая — «Слава Труду! Донбассу Слава!». Активисты возложили цветы, обвязанные георгиевскими лентами, к месту снесенного памятника.

Позже радикалы вместе с харьковскими националистами пытались разогнать митинг силовыми методами, вследствие чего между сторонниками республик и вандалами завязалась драка. Нападавшие выглядели, как ультрас, были одеты в спортивные костюмы, на их лицах были маски. По предварительным данным, во время драки пострадали пять человек. Одним из них оказался боец нацгвардии, приехавший в отпуск. Мужчина пытался разнять драку, но итогом его стараний стал удар лопатой по голове от националистов.

Напомним, что ночью 28 сентября в Харькове националистическая группировка вместе с ультрас снесли на площади Свободы памятник Ленину. После этого советник главы МВД Украины Антон Геращенко сообщил на своей странице в Facebook о том, что это очень счастливый для него день. А вот мэр Харькова Геннадий Кернес, напротив, пообещал восстановить памятник.

Ольга Бузыка


118

Новости партнеров