МИД РФ: наблюдательная миссия ОБСЕ не получит доступ в Крым

МИД РФ: наблюдательная миссия ОБСЕ не получит доступ в Крым

Москва, 12 августа.

Инициативы украинского президента Москве – не указ.

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, которая работает на Украине, не смогут осуществлять свою деятельность на территории Крыма. И это – не каприз Москвы, а полновесный факт, основанный на том, что мандат ОБСЕ распространяется только на украинскую территорию, а значит, у наблюдателей нет полномочий заниматься своей профессиональной деятельностью в Крыму, который является российской территории. Такое заявление сделал постоянный представитель Российской Федерации при ОБСЕ Александр Лукашевич.

«Наблюдательная миссия ОБСЕ работает на территории Украины, но не в Крыму. Крым — это территория России. Мы сразу обговаривали, что миссия не касается Крыма, как части Российской Федерации. Но наши западные коллеги интерпретируют всю территорию Украины, включая Крым», — цитирует РИА «Новости» Лукашевича.

Постпред также отметил, что в ОБСЕ не высказывали желания поработать в Крыму, так как понимают ограниченность своего мандата. Ситуация же возникла только благодаря заявке президента Украины Петра Порошенко, который так отреагировал на события на российско-украинской границе, когда украинские диверсанты попытались проникнуть на территорию полуострова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Порошенко требует нарастить присутствие ОБСЕ на крымской границе

Ольга Бузыка


1822

Новости партнеров