Генпрокуратура Украины возбудила уголовные дела против СК РФ

Генпрокуратура Украины возбудила уголовные дела против СК РФ

Киев, 30 сентября.

Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовные дела против сотрудников Следственного комитета России.

Пресс-служба Генпрокуратуры объявила о том, что против должностных лиц Следственного Комитета России возбуждены уголовные дела по статьям 258-3 (содействие террористической организации), 343 (вмешательство в деятельность работников правоохранительных органов) и 344 (вмешательство в деятельность государственных деятелей) Уголовного Кодекса Украины.

«Как было установлено, в мае-июне 2014 года в структуре Центрального аппарата СК РФ создано управление по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны. Целью деятельности этого управления, как видно из официального сайта учреждения, является привлечение украинских военных к уголовной ответственности за якобы совершенные ими преступления в отношении мирных граждан. В частности, Следственным комитетом РФ возбуждено уголовное дело в отношении украинской военной Н.В. Савченко по факту якобы пособничества в убийстве журналистов телеканала «Россия» И.В. Корнелюка и А.Д. Волошина», — говорится в сообщении.

Таким образом уголовные дела возбуждены из-за якобы вмешательства в деятельность правоохранительных органов Украины и в дела Вооруженных сил Украины. Также Генеральная прокуратура обвиняет СК РФ в содействии «террористическим организациям»: «Донецкой Народной Республике» и «Луганской Народной Республике».

Имена должностных лиц, на которых завела уголовные дела Генеральная прокуратура, не сообщаются.

Ранее НА «Харьков» сообщало о том, что СК РФ возбудил  уголовное дело о геноциде русскоязычного населения на юго-востоке Украины. Ведомством было установлено, что в период с 12 апреля 2014 года по настоящее время в нарушение Конвенции 1948 года, а также других международно-правовых актов, осуждающих геноцид, неустановленные лица из числа высшего политического и военного руководства Украины, а также вооруженных сил Украины, отдавали приказы, направленные на полное уничтожение именно русскоязычных граждан, проживающих на территории Донецкой и Луганской республик.

Виктор Другоруб


60

Новости партнеров