Приватизация ОПЗ: маленькое сражение большой войны за Украину

Приватизация ОПЗ: маленькое сражение большой войны за Украину

Одесса, 11 августа.

Эпопея с приватизацией Одесского припортового завода длится уже более десяти лет. Этот лакомый кусок советского наследия хотят купить все, особенно в такое удобное для этого время, когда цена на любые украинские активы находится на уровне плинтуса. Но украинские олигархи и стоящие за ними политики никак не могут договориться и решить, кому он достанется.

Конфликт, конечно, гораздо шире, и приватизация завода является всего лишь одним из его отражений. Это уже привело к расколу майдановского лагеря на несколько группировок, которые для решения вопроса в свою пользу бросают в бой все — депутатов, СМИ, ГПУ, СБУ, САП, НАБУ.

Вокруг приватизации идут баталии, рушатся союзы. Кабмины уходят в отставку, а весь режим вот-вот может пасть. Но это все ничто. Главное, кому достанутся последние вкусные активы Украины, и кто сможет удержать власть над ней.

«Сегодня ночью остановлен Одесский припортовый завод. Все, что было сделано за год, уничтожено. Год назад завод был с пятимиллиардным кредитом Ощадбанка, 1,3 миллиарда долга РГК и $210 млн Остхему. Только за год мы заплатили сотни миллионов в бюджет и рассчитались с Ощадом и РГК, а долг Остхему остался $193 млн. Как только на заводе появились прозрачные и публичные контрагенты, нас стали сотрясать скандалы и фальшивые обвинения. И даже НАБУ стало пешкой в чей-то игре. Можно только констатировать факт — про приватизацию можно забыть и ближайшие годы ОПЗ вряд ли встанет с колен», — написал вчера первый заместитель директора ОПЗ Николай Щуриков на своей странице в Facebook.

Днем ранее он сообщил, что находится под домашним арестом и больше не может влиять на ситуацию на предприятии. По его мнению, весь антикоррупционный шум вокруг завода поднят лишь с одной целью — минимизировать цену предприятия и продать его в нужные руки.

Как мы помним, недавно (26 июля 2016 года) был сорван тендер на продажу предприятия по цене всего 500 млн. долларов (еще год назад стоимость государственного пакета акций оценивали до 2 млрд. долларов). Сегодня же премьер-министр Владимир Гройсман заявляет, что предприятие все равно надо срочно продать, даже с 30% скидкой (всего за 350 млн. долларов, то есть даром). Несмотря ни на что, ни на какие препятствия.

опз

Про приватизацию можно забыть, в ближайшие годы ОПЗ вряд ли встанет с колен, считает руководители предприятия

Стакан воды

Помните советский фильм «Стакан воды», о перипетиях высокой британской политики начала 18 века, где судьбу войны и мира решил стакан воды, случайно оброненный во время дипломатического приема? На Украине тоже все начиналось именно с этого.

Если что, на заднем плане слышится голос президента Петра Порошенко, пытающегося как-то гладить остроту конфликта, а потом они сидит и просто смотрит. Страсти накалились так сильно, а, может, его авторитет в стране так низок, что дело кончилось форменным скандалом?

А в чем же настоящая подноготная конфликта? Почему бывшие соратники, забыв обо всем, вцепились в глотку друг другу и не готовы уступать? Французы в этом случае говорят «ищите женщину», а американцы — «ищите деньги».

Бабло побеждает зло

На одесский припортовый завод претендовали сразу несколько украинских олигархов — Фирташ, Григоришин, Коломойский.

У швейцарско-днепропетровского миллиардера Игоря Коломойского был неплохой шанс заграбастать предприятие, когда в Одессе сидел его человек, губернатор Игорь Палица, а позиции Петра Порошенко были относительно слабы. Но он не успел.

В течение 2015 года Коломойский терял влияние в стране и регионе и сейчас почти не способен повлиять на развитие ситуации с ОПЗ, разве что в формате «так не достанься же ты никому».

Лояльность австрийско-киевского олигарха, «оппозиционера» Дмитрия Фирташа, сегодня очень нужна президенту. Без поддержки его политической партии и структур продавливать свои решения в стране и парламенте не удастся. И одной из плат за эти услуги должен был стать Одесский припортовый завод.

Под афилированные с Фирташем структуры готовилась приватизация предприятия, именно он должен был получить контроль над ним. Это окончательно превратило бы его в единственного химического магната и не дало бы конкурентам возможности усилить свои позиции, которыми Фирташ в этом секторе экономики очень дорожит.

В свою очередь, Михаил Саакашвили, опираясь на поддержку Вашингтона, и непосредственно на посольство США в Киеве, пытается сорвать «покер» президента и не дать ему укрепить свою власть настолько, что с ней уже больше нельзя было бы бороться.

саакашвили

Сам Саакашвили заявлял, что ничего он не срывал, а на него клевещут

Для этого ему надо предотвратить переход завода в руки олигарха из Оппоблока и попытаться рассчитаться этим предприятием за финансовую поддержку собственного политического проекта, которую ему оказывал миллиардер Константин Григоришин.

Их финансово-политический альянс сложился осенью 2015 года, когда Григоришину надо было срочно рассчитываться с иностранными кредиторами, а Михаилу Саакашвили — найти на Украине мощного и надежного спонсора для политического старта. Чудным образом иностранные инвесторы вдруг поверили в олигарха-банкрота и пролонгировали кредитные линии его предприятиям.

В такие чудеса верится с трудом, но если вспомнить, что Михаил Саакашвили пользовался поддержкой посла всея Украины Джеффри Пайетта, а он при помощи Госдепа может многое, все становится на свои места.

Ударим антикоррупцией по антикоррупции

Первый по-настоящему антикоррупционный скандал на Украине разразился весной, когда борцов из команды Саакашвили поймали за нечистые руки. Скандал был жуткий. Удар был такой силы, что самому Саакашвили пришлось уйти в тень и на время отказаться от продвижения своего «светлого образа» на украинских голубых экранах.

Взлелеянный им и выпестованный Госдепом новый политический «Демократический альянс» стартовал без него и даже демонстративно отмежевался, чтобы не портить с самого начала свою политическую карму.

Фактически с этого момента Михаил Саакашвили и приданные ему для усиления два антикоррупционных объединения (созданные по требованию МВФ) НАБУ (Национальное антикоррупционное бюро Украины) и САП (Специализированная антикоррупционная прокуратура) стал политической торпедой, призванной разрушать на Украине все неугодные для США замыслы. Союз «оппозиционеров» и «порошенковцев» и их отход от генеральной линии партии, то есть опоры на США, стал его первой задачей.

Мушкетеры короля против гвардейцев кардинала

Определимся сразу, кто есть кто. Мушкетеры — это ГПУ под руководством господина де Луценко. Они всеми силами пытаются отстоять интересы своего государя, сопротивляясь козням и проискам «всесильного» Госдепа.

Государь Порошенко, хотя и является формальным властителем территории, но имеет много меньше реальных полномочий, чем наместник кардинала на Украине Джеффри Пайетта (сейчас Мари Йованович). Государь всея Украины очень тяготится опекой США и не прочь стать абсолютным монархом, и не спрашивать советов больше ни у кого.

Гвардейцы кардинала, следящие за порядком на территории, — это НАБУ под командованием месье Артема де Ситника и САП господина де Холодницкого.

Обе эти структуры рождались в муках и были нежеланными детьми своего официального отца. Президент не хотел делиться властью и всячески тормозил их рождение, но Госдеп и МВФ были непреклонны.

Создание властных и подконтрольных Западу противовесов, то есть «реальная борьба с коррупцией», стали главными условиями предоставления Украине денег МВФ. А как мы уже увидели выше, на Украине бабло всегда побеждает зло.

Свары между «элитными» подразделениями начались с самого их рождения. То ГПУ где-то уколет Госдеп, то НАБУ вытащит на всеобщее обозрение делишки очередного коррупционера (всегда из команды либо бывших «януковичских», либо нынешних «порошенковских»). Таких мелких уколов можно насчитать много, но это была прелюдия к схватке, так сказать, прощупывание обороны противника.

Гвардейцы нанесли свой удар мощно и синхронно. 26 июля должен был пройти конкурс по приватизации ОПЗ. Подчиненные Ситника громогласно заявили о том, что руководство предприятия — коррупционеры, загнавшие предприятие в долги, а 18 июля заводу в первый раз отключили газ (за долги понятно).

Стоит ли на этом фоне удивляться тому, что иностранцы проигнорировали сам конкурс, хотя изначально проявили к нему неподдельный интерес? Итак, счет в матче стал 1:0 в пользу гвардейцев.

Ответка прилетела довольно быстро. 5 августа «неожиданно» для всех следственная группа ГПУ во главе с Дмитрием Сусом из «департамента Кононеко-Граневского» вошла в офис НАБУ по адресу ул. Василия Сурикова д.3 и попробовала учинить там обыск.

Чтобы им противостоять, был вызван спецназ НАБУ, но в итоге решено было не доводить конфликт до открытого столкновения, и в НАБУ сделали вид, что отступили, передав следователю ГПУ интересующие его документы добровольно.

СМИ вновь вспомнили о скандале с Советом общественного контроля при НАБУ, куда в свое время входили, например, Дмитрий Шерембей, имеющий три судимости за квартирные кражи, Виталий Шабунин, скрывший в декларации свои объекты недвижимости, Алексей Гриценко, совмещающий этот пост с депутатским мандатом Киевсовета.

И вообще, если покопать, выяснится, что так называемая «антикоррупционная» тусовка «гвардейцев» состоит сплошь и рядом из одних проходимцев и коррупционеров.

Между тем война группировок продолжалась. 10 августа «на горячем» за взятку в 150 тысяч долларов был взят один из карманных судий Банковой Николай Чаус. Чтобы избежать ненужных деталей своей деятельности, команда президента помогла ему скрыться, но скандал набирает обороты и явно не отыгран…

511568

Чаус сильно испугался, но потом взял себя в руки

Скрывать очевидное стало бессмысленно, и в украинском политикуме и СМИ открыто заговорили о войне порошенковского ГПУ и саакашвилевского НАБУ. И что это может привести к опасной раскачке лодки, на которой плывут все.

Промежуточный эпилог

Как видим, конфликт вокруг Одесского припортового завода — всего лишь одна грань большого противостояния на Украине. США всеми силами пытаются сломать хребет украинской двухвекторной политической системе и полностью вернуть себе контроль над внутренней ситуацией в стране. Противоположная сторона защищается отчаянно и даже переходит иногда в наступления, пытаясь отстоять свой «образ жизни» и сколоченные состояния.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Работа ОПЗ остановлена и завод «вряд ли встанет с колен»

Вероятно, уже осенью жесткое столкновение этих группировок станет неизбежным. Сейчас они используют последние возможности, чтобы занять перед решающей схваткой наиболее выигрышную позицию, что и выливается пока в небольшие, но достаточно громкие скандалы. А потому, уверен, что конфликт и далее будет идти по нарастающей, и говорю — продолжение следует.

Правда, пока мне неизвестно, кто и когда напишет в нем следующую страницу.
Георгий Низовой


14033

Новости партнеров