Фифти-фифти: Климкин вангует визы для россиян

Фифти-фифти: Климкин вангует визы для россиян

Киев, 11 августа.

Глава украинского МИД Павел Климкин не исключил вероятности ввода виз для въезжающих в страну россиян. Эксперт НА «Харьков» считает, что шансы на визовый режим — 50/50, при этом сам Климкин, делая такие заявления, играет, что называется, на опережение.

Накануне министр иностранных дел, рассуждая о перспективах ввода визового режима, назвал это вполне осуществимым технически. Говоря о аспекте безопасности, Климкин ушел от конкретной оценки.

«Если мы введем визовый режим, позволит ли это нам более эффективно фильтровать агентов ФСБ и других российских спецслужб, которые будут работать с целью нашей дестабилизации? Однозначного ответа я тут не вижу», — сказал глава МИД.

Смысл же сохранения дипломатических отношений с Москвой, по мнению Климкина, в том, «что мы можем помогать украинцам, которых на территории РФ более 4 млн».

Перепрыгать и переобещать

В украинском политикуме есть разные группы влияния, некоторые из них нацелены на разрыв отношений с Россией и «на разные гадости», говорит политолог Сергей Слободчук. Подобные предложения звучат не в первый раз, и будут звучать и в дальнейшем. Если будет выбран курс на эскалацию, тогда да, это возможно, тем более некое подобие уже существует — в виде приглашений.

Есть такая странная процедура, отмечает эксперт — требуют на границе приглашение гражданина Украины. Причем где-то это действует, где-то нет, — все зависит от пограничников.

В высказывании Климкина больше популистской стратегии, чем реального смысла, полагает Слободчук.

Сергей Слободчук фото прислал политолог

Сергей Слободчук , политолог

«Сейчас Порошенко и его окружение демонстрируют более мирную линию поведения, а Климкин действует по линии «перепрыгать и переобещать», он участвует у нас в забеге, кто круче выразится. Соревнуется в том, кто больней укусит бывшую родину (Климкин родом из Курска). Его вообще мало кто всерьез сейчас воспринимает, с учетом ряда его поступков, недостойных дипломата», — сказал политолог.

Работа под ноль

И решения по внешней политике принимает не МИД, так что и по визовому режиму это не к Климкину, он просто возьмет под козырек, причем независимо от того, что будет принято, считает Слободчук.

«Работодатель Климкина — не украинский народ, работодатель Климкина — это Петро. Нужно нравиться Порошенко и американцам, и для этого он выпрыгивает из штанов. Что касается работы Климкина, то дипломат так себя вести не может, он должен уметь находить общий язык с любым иностранным контрагентом. А как он может это делать, если озвучивает одни оскорбления?», — задался вопросом эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Крым и виртуальная реальность, в которой живёт Павел Климкин

Нельзя сказать, что министр иностранных дел работает неэффективно, — он работает, по мнению Сергея Слободчука, «под ноль». Но пока он устраивает своих работодателей, то будет на своем месте, заключил политолог.
Игорь Скрыпач


1471

Новости партнеров