ОБСЕ: Нацгвардия практикует массовые казни

ОБСЕ: Нацгвардия практикует массовые казни

Донецкая область, 30 сентября.

Добровольческие формирования нацгвардии на занятых территориях устраивают массовые казни ополченцев и мирных жителей. Эти действия ОБСЕ расценивает как военные преступления, которые не имеют срока давности. 
Правозащитник из Латвии Эйнарс Граудишьнш, который находится на территории Украины в составе экспертной группы ОБСЕ заявил, что нацгвардейцы на занятых территориях устраивают массовые расправы над пленными ополченцами и гражданским населением. Такое заявление эксперт из Латвии сделал после посещения массового захоронения, найденного под Нижней Крынкой.

«После всего увиденного я могу сделать однозначный вывод, что на территориях, которые занимают парамилитаристические формирования киевской власти, происходят массовые казни пленных ополченцев, то есть идет неконвенционное ведение войны, а так же происходят внесудебные расправы над гражданским населением» — говорит эксперт.

Подобные действия нацгвардейцев Граудиньш назвал геноцидом против собственного народа. По словам эксперта, то же самое происходило в Руанде, в Югославии и виновные должны быть наказаны. Также Граудиньш подчеркнул, что у военных преступлений нет срока давности. Однако, как считает эксперт, как видно из опыта Югославии, расследование вряд ли будет полностью объективным.

«Будем реалистами: сегодня в ООН основную роль играют США. Но при очень принципиальной позиции России, при соответствующих дипломатических усилиях, можно будет добиться того, что будут реальные судебные процессы над виновными в этой трагедии, где и обвиняемые и защитники будут иметь полные права», — заявил представитель ОБСЕ.

Ольга Бузыка


128

Новости партнеров