Экономисты объяснили, почему упала гривна

Экономисты объяснили, почему упала гривна

Киев, 12 августа.

За минувшие сутки гривна подешевела на 13 копеек. Финансисты признаются, что такого активного роста котировок доллара на межбанковском валютном рынке давно не было.

Во время торгов 11 августа американская валюта стартовала с цены 24,80-24,81 гривны. Завершилась сессия на уровне 24,905-24,94 гривны за доллар. Сегодня утром доллар предлагали по 25,40 гривны. Экономисты считают, что резкий скачок доллара – вовсе не тенденция. Как говорится, ничего не предвещало.

По словам экономиста Сергея Авершина, рост курса доллара связан с каким-то частным случаем, из-за которого возник ажиотаж на рынке. Эксперт предположил, что в этот момент кто-то мог выкупать большую сумму.

«Такие скачки предвидеть очень сложно, поскольку невозможно отследить тенденцию. Если бы в течение недели доллар рос на две – три копейки – можно было бы сказать причины, а то, что произошло сейчас, может быть связано с чем угодно», — подчеркнул Авершин.

Ранее экономисты рассказывали, что к концу сентября ожидается повышение цен на продукты. В то же время они уверены, что резких скачков не будет. Единственное исключение – это репчатый лук. В этом году его урожай не очень большой, поэтому стоит ожидать его резкого подорожания.

Ольга Бузыка


2859

Новости партнеров