Донбасс: хроника событий

Донбасс: хроника событий

Донбасс, 30 сентября.

Соблюдая достигнутые договоренности, подразделения ополченцев продолжали отвод средств поражения от линии соприкосновения сторон. По данным разведки, взаимных действий со стороны украинских войск не наблюдалось.

Сводка ИТАР-ТАСС

21.00 Геноцид русскоязычного населения на юго-востоке Украины чудовищен и очевиден, заявила ИТАР-ТАСС председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

21.09 Расходы министерства обороны Украины в нынешнем году составят 26,9 млрд гривен ($2,085 млрд по курсу Нацбанка Украины), а в 2015 году военный бюджет возрастет до 47 млрд гривен ($3,64 млрд). Об этом сообщило информационное агентство УНИАН со ссылкой на эксклюзивный комментарий директора департамента финансов министерства обороны Украины Ивана Марко.

21.58  Новые кадры для подразделений МВД Украины его глава Арсен Аваков намерен искать среди бойцов территориальных батальонов, в частности, «Айдар» и «Донбасс». Об этом он заявил в эфире Первого национального телеканала.

Сводка от ополченцев (социальные сети) 

- Сегодня сообщили, что в одной из школ Космического р-на Запорожья (возможно и в других школах города тоже, но информации по ним пока нет) собирают ежемесячно с каждого ученика по 5 грн на АТО. Мама ученика 1 класса рассказала, что хотели еще и продукты собирать, но она отказалась что-либо приносить.

- В Харцызске слышны взрывы, ополчение просит не паниковать мирных жителей — работают саперы, уничтожаются не разорвавшиеся снаряды, только что в районе Декабристов уничтожили несколько фугасов. В Донецке в районе поселка Дачного слышны автоматные очереди, ликвидируется РДГ противника. В районе Песок всё в дыму и тумане, наблюдается временное затишье, силы сторон пополняют боекомплект оружий и готовятся к ночным боям.

- Бойцам Новороссии удалось отбить у силовиков еще одно здание аэровокзала. Группа ополченцев отправилась на зачистку района аэропорта сегодня. В планах было освободить здание пункта милиции, гостиницы «Полет» и административного корпуса возле бывшего нового терминала от основавшихся там карателей. Однако группа бойцов столкнулась с трудностями и к концу дня удалось отбить только милицейский пункт. Погибшие и раненые в ходе сегодняшней операции есть с обеих сторон. Ополчению удалось занять одно здание, но по группе прикрытия нацгвардия открыла прицельный огонь из минометов. Когда на рубеж вышли танки ополчения, нацгвардейцы применили тяжелую технику. Как выяснилось, на первом этаже разрушенного терминала, примерно на расстоянии 500 метров от здания, где закрепились бойцы, силовики установили танк, который прямой наводкой ударил по ополченцам. С их стороны есть как минимум 1 погибший и около 10 человек с осколочными ранениями.

- Заявление эксперта ОБСЕ: На территориях под контролем украинских добровольцев массово казнят ополченцев (ВИДЕО)

- На стороне Киева на Донбассе воюют поляки и американцы, украинцам не подчиняются. Пленных приходилось брать. Солдаты, которые у меня в подразделении, брали украинских военных. Были и иностранные граждане.

- Соблюдая достигнутые договоренности, подразделения ополченцев продолжали отвод средств поражения от линии соприкосновения сторон. По данным разведки, взаимных действий со стороны украинских войск не наблюдалось.

- Донецк – вечером активизировались бои за аэропорт; сообщается о танковых дуэлях в районе ВПП. Ночью практически прекратились артудары по городу, однако в районе аэропорта перестрелки не стихали.

- Авдеевка – около 23:00 ополчение нанесло мощный артиллерийский удар по позициям карателей, обстрелявшим Донецк.

- Дебальцово – ополчение сдерживает силы карателей, подавляя огневые точки противника (не менее 8 раз по позициям нацгадов был нанесен артиллерийский и минометный удар).

- Ясиноватский район – боестолкновения в районе ПГТ Пески продолжаются. В ответ на обстрел Донецка ополченцы атаковали огневые точки карателей в районе н. п. Тоненькое.

Сводки от украинских военных («Укринформ») 

21.44 В Горловке Донецкой области разрушена инфраструктура из-за обстрелов боевиков, ввиду чего практически все население осталось без работы.

00.47 Часть Мариуполя уже пятые сутки остается без света после непогоды, хотя бригады энергетиков ведут работу круглосуточно.

03.43  В результате взрыва 16-летний подросток лишился части руки и получил множественные ранения лица и тела.

05.06 В Черновицкой области готовятся к созданию партизанского сопротивления.

06.47 Для осуществления надзора за соблюдением законов объединенными силами АТО, действующими на Донбассе, Главная военная прокуратура образовала четыре специализированные военные прокуратуры.

Предыдущий выпуск хроники

Елизавета Будько


138

Новости партнеров