Азаров: 2003 год стал основой для роста экономики Украины

Азаров: 2003 год стал основой для роста экономики Украины

Киев, 12 августа.

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров назвал 2003 год переломным для экономики страны. Также он рассказал, как правительство решало тогда экономические проблемы.

Пост в социальной сети Facebook Азаров начал с того, что «Укринформ» в своей хронике 2003 года очень сильно исказил историю Украины. Интриги в Верховной Раде, хорошо проплаченные массовки в Киеве «Повстань, Україно» и т.п.

«В Киеве бузили, а вся страна начала работать, и работать напряженно. Впервые за ее историю рост ВВП составил 10%. Начали расти реальные (а не инфляционные) заработные платы и пенсии. Стала активно проводиться новая экономическая политика», — пишет Азаров.

Экс-премьер подчеркивает, что тогда был взят курс на резкое снижение налогового давления. Налог на доходы физических лиц был уменьшен с 36% до 13%. Налог на прибыль – с 30% до 25%. В полном объеме заработали фиксированный налог на селе, специальный режим налогообложения НДС в аграрном секторе, упрощенная система.

2003 год на Украине

2003 год на Украине

В то же время заработали «свободные экономические зоны», «территории приоритетного развития», «технологические парки». По словам Азарова, 2003 стал годом прорыва Украины на мировые финансовые рынки. Страна избавилась от кабалы кредитов Парижского клуба, досрочно погасив их. Украина впервые в своей истории приступила к реализации глобальных проектов: строительству четвертого блока на Ровненской АЭС и второго блока на Хмельницкой АЭС, модернизации блоков на Запорожской атомной станции.

Экс-премьер добавил, что тысячи строек по всей стране были расконсервированы. Примечательно, что они были начаты еще в советское время. Тогда же было начато проектирование и позже строительство Дарницкого авто-железнодорожного моста и Подольского мостового перехода. Началась реконструкция автомобильной дороги Одесса – Киев. Были начаты дноуглубительные работы в пяти портах. Программа реконструкции и модернизации вокзального хозяйства, локомотивного и вагонного парка начала реализовываться.

«Я вспоминаю этот год как самый интересный и напряженный период в истории Украины. Он показал громадный созидательный потенциал украинского народа. Интересы экономики требовали укрепления сотрудничества с быстроразвивающимися странами – Россией, Белоруссией и Казахстаном. Начались переговоры о создании Единого экономического пространства наших государств», — пишет Азаров.

По его словам, США и западным странам не понравилось такое развитие. Полным ходом началась подготовка к «оранжевой революции». Западные спецслужбы затеяли скандал с якобы поставкой украинских радаров «Кольчуга» Ираку. Источником такой информации стали пресловутые «пленки Мельниченко». После захвата американцами Ирака, США были вынуждены признать, что никаких «Кольчуг» Украина Ираку не поставляла. Однако международный авторитет Кучмы был резко подорван.

«В день захвата американцами Багдада я как раз находился с визитом в Вашингтоне. Я видел нескрываемое ликование американских официальных лиц, и могу твердо утверждать, что никто из них не имел ни малейшего понятия о том, что будет дальше. А дальше будет война, длящаяся уже 13 лет, миллионы погибших иракцев, миллионы беженцев, разрушенная и разорванная страна, чудовище ИГИЛ, терроризм. Вот цена недальновидности, отсутствия стратегического мышления у руководства США и их союзников», — констатировал Азаров.

По его мнению, Украина должна жить своим умом и как можно меньше слушать чужие советы. 2003 год стал основой для успешного развития экономики, социальной сферы и инфраструктуры Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стало известно, насколько подорожают продукты

Елизавета Будько


368

Новости партнеров