Онищенко — коррупционер, политэмигрант или жертва передела собственности?

Онищенко — коррупционер, политэмигрант или жертва передела собственности?

Лондон, 12 августа.

Александр Онищенко, беглый украинский нардеп, как кажется, весьма невысокого мнения о генеральном прокуроре Юрии Луценко и его способностях. Или же, по крайней мере, он уверен, что ГПУ не сможет добиться его экстрадиции из Великобритании как того обещает господин генпрокурор.

«Нажать», «надавить» на британскую юрисдикцию у г-на прокурора не получится никак. Ведь это не НАБУ, где можно устроить страшные «маски-шоу». Так что взять нахрапом никого не получится», — пишет Онищенко на своей странице в Facebook.

Чем закончится это противостояние Генеральной прокуратуры и опального депутата? Получится ли у Луценко добиться его выдачи на родину? С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к Сергею Слободчуку, киевскому политтехнологу и политическому обозревателю.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко о грядущей денежной эмиссии и военном бюджете-2017

«Если говорить о шансах на экстрадицию Онищенко, то, понятно, всё это юридические вопросы, и они во многом зависят от того, как сработают его адвокаты и юридическая служба Генеральной прокуратуры. Чтобы там ни говорили, но для английских потребителей новостей, для британских чиновников, Онищенко, прежде всего, — народный депутат, то есть политическое лицо. Депутаты же, как известно во всем цивилизованном мире, не могут заниматься бизнесом.

Потому это ещё надо доказать, что депутат Онищенко занимался предпринимательством и какой-то там коррупцией. Шансы на получение политического убежища у Онищенко есть, и его люди будут давить именно на этот момент, что всё это чисто политические преследования», — приводит свою точку зрения Сергей Слободчук.

С другой стороны, юристы Генеральной прокуратуры Украины будут пытаться доказать, что Онищенко никакой не политик, или, по крайней мере, что его преследование не есть нечто политически обусловленное, что в основе всего лежат чисто экономические соображения – он повинен в нечистоплотной финансовой деятельности, в коррупции, и потому его надо выдать на родину. Между тем, вне зависимости от того, что и кому удастся доказать в Великобритании, вне зависимости от того лежат ли в основе преследования Онищенко экономические или политические причины, существуют ещё два момента, которые, по мнению политолога, важны для всего этого дела.

Сергей Слободчук фото прислал политолог

Сергей Слободчук , политолог

«Онищенко сбежал с Украины. От этого факта, как говорил Остап Бендер, нельзя отмахнутся. Со временем возникнет вопрос – его подымут, прежде всего, украинские эксперты – кто же виноват в том, что ему удалось сбежать из страны, находясь под уголовным делом? Кто виноват в том, что два с половиной года этот коррупционер якобы занимался своими делами, зарабатывал на перепродаже украинского газа украинскому же государству, и никто этого не заметил?

Нынешние действия Генпрокуратуры, прежде всего подача заявки на экстрадицию Онищенко, нацелены на то, чтобы как-то обыграть эту ситуацию, сработать на опережение. Они как бы хотят показать, что сделали всё возможное, и даже экстрадиции у Британии требовали, и уж точно это не они, кто виноват в том, что Онищенко сбежал», — продолжает Сергей Слободчук.

Во многом всё это напоминает эксперту громкие уголовные делопроизводства 2005-2006 гг. После того, как они провалились, различные силовые и правоохранительные ведомства также начали вовсю обвинять друг друга в некомпетентности и возлагать вину за случившееся на какого угодно, но лишь не на себя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Газ в обход Украины: что «Турецкий поток» значит для экономики Незалежной?

«Несмотря на то, что все эти клоуны кричали, Колесников, Кушнарёв и другие задействованные в этих делах лиц вышли на свободу и затем даже смогли даже добиться через суд признания своей невиновности», — поясняет Слободчук.

Второй важный момент этой истории, резюмирует Слободчук, – это то, что, да, действительно в основе всего лежат экономические мотивы, пусть и не те, которые называет Генпрокуратура.

«Люди из окружения президента сделали ставку на то, чтобы приватизировать украинские монопольные газовые компании – «Укртрансгаз», «Укргаздобыча», «Нефтогаз» — в свою и Порошенко собственность. Соответственно, первым шагом стало вытеснение всех конкурентов, кто зарабатывал на этих финансовых потоках. Онищенко попросту стал первым, кого решили вытеснить для очистки активов. Всё для того, чтобы переключить на себя финансовые потоки, и когда наступит час приватизации, приватизировать всё в нужные руки. Возможно, когда-нибудь у них из-за всего этого возникнет жёсткий конфликт с американцами. Тем не менее сейчас, говоря языком Уголовного кодекса, в основе всего лежат экономические мотивы – это передел собственности», — подводит итог Сергей Слободчук.


Иван Верихов


1066

Новости партнеров