Плазменные телевизоры автоматически настраиваются на российские каналы

Плазменные телевизоры автоматически настраиваются на российские каналы

Киев, 29 сентября.

Покупатели заподозрили крупную торговую сеть в политической диверсии: купленные в ней плазменные телевизоры автоматически настраиваются на запрещенные российские каналы.

Киевлянин Алексей Вовк собирается подать в суд на компанию «Эльдорадо» за то, что купленная в торговой сети плазменная панель автоматически настраивается на запрещенные российские телеканалы. Судя по обсуждениям в соцсетях, Алексей – не единственный пострадавший от «пророссийской» плазмы, сообщают «Факты и комментарии».

Алексей приобрел телевизор для просмотра телепрограмм через Интернет, поскольку в его квартире нет ни телевизионной антенны, ни кабельного телевидения. А спустя несколько дней он обнаружил, что новенькая панель вместо украинских каналов транслирует запрещенные российские. Озадаченный мужчина вызвал настройщика, однако тот не смог устранить неполадки. Тогда Алексей обратился в правоохранительные органы, в департамент по борьбе с киберпреступностью. В ходе доследственной проверки выяснилось, что вещание ведется с российских серверов.

«Услугу настройки телевизора я заказал и оплатил в магазине «Эльдорадо», где приобретал плазму. Все это зафиксировано в чеке. Заплатил за такое удовольствие более 900 гривен. Я был уверен, что мне устанавливают лицензионную программу. Но через пять дней после настройки телевизора обнаружил, что в плазме появился канал ДНР. На следующий день неожиданно стали ловиться российские «Звезда» и Fuck TV», — рассказал Алексей.

Украинские каналы, по его словам, тоже воспроизводились, но как-то «подвисали». А на некоторых из них транслировалась заставка с сообщением: «Вещание канала заблокировано по требованию ДНР.

Раздосадованный мужчина позвонил в сервисную службу «Эльдорадо», и ему пообещали бесплатно прислать мастера. Тот сменил виджет, но российские каналы остались. Теперь мужчина собирается судиться с компанией-продавцом.

Между тем в сюжете «ТСН» советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко сообщил, что проблема не в телевизоре, а в установленном программном обеспечении, где содержалась ссылка, позволяющая транслировать зрителю российские каналы и ролики.

Прокомментировать ситуацию с «пророссийской» плазмой НА «Харьков» согласилась преподаватель Университета кино и телевидения Елена Карпинская.

«Действительно, такая ситуация возможна. И дело тут совсем не в политическом заговоре. Просто телевизор, который мужчина купил в магазине, был выпущен для России. Соответственно программное обеспечение автоматически выдает ссылки на российские телеканалы. «Эльдорадо» торгует техникой по всем странам СНГ и Европы. Не исключено, что поставки телевизоров в Киев осуществлялись через какого-нибудь российского посредника. Купить технику, закодированную под РФ, видимо, было дешевле», — пояснила эксперт.

Она также рассказала, что лет 10 назад сама попала в подобную ситуацию, купив комбайн (DVD-плейер и видеомагнитофон) французской фирмы Thomson. Дорогостоящее чудо техники отказалось воспроизводить лицензионные диски, купленные в России. И проблема оказалась в кодах: комбайн был выпущен для французов, диски – для россиян. Пришлось обращаться к «умельцам» для раскодировки.

«В Киеве аналогичная ситуация произошла с закупками плазменных панелей. Это говорит о качестве менеджмента торговой сети. Поэтому покупатель вполне может подать в суд на компанию за продажу «кота в мешке», и за то, что этот «кот» оказался не того цвета. Обман покупателя налицо. А политика здесь ни при чем», — подчеркнула эксперт.

Виктор Другоруб


197

Новости партнеров