Звезда "Шерифа": чего ожидать от президентских выборов в Приднестровье

Звезда "Шерифа": чего ожидать от президентских выборов в Приднестровье

Тирасполь, 12 августа.

На протяжении двух лет новые власти Украины целенаправленно нагнетали обстановку на границе с Приднестровской Молдавской Республикой (ПМР), искусственно создавая предпосылки для возникновения вооруженного конфликта.

Они стягивали к границе живую силу и технику ВСУ, добровольческие подразделения, строили инженерные сооружения - от примитивного рытья окопов до обустройства аэродромов, проводили тренировочные стрельбы из различных видов оружия в непосредственной близости от границы.

Внезапно все прекратилось, и наступило затишье, которое по чистой случайности совпало по времени с покушением на главу ЛНР Игоря Плотницкого и вооруженной провокацией на границе с Крымом.

От властей Украины можно ожидать любой провокации и в отношении ПМР, тем более что 11 декабря в республике должны пройти выборы президента, а внутренняя борьба за этот пост уже развернулась не шуточная.

Для населения ПМР в целом (а не для отдельных групп) данные выборы принципиального значения не имеют, и ничего ему не принесут, являясь лишь следствием внутриполитической борьбы. На этих выборах все кандидаты будут вовсю эксплуатировать тему «большой любви к России», так как за кандидатов с другой точкой зрения просто никто не проголосует.

1441605692_11070992_1560714420669847_3415239264222689008_o

Любовь к России в Приднестровье - чувство естественное

Часть России

Приднестровская Молдавская Республика расположена на узкой полоске земли вдоль реки Днестр. До 2 августа 1940 года ПМР входила в состав Украинской ССР, затем передана Молдавской ССР. В 1989 году в Молдавской ССР начались процессы по выходу из состава Советского Союза, был взят курс на объединение с Румынией, о чем мы уже писали.

Большинство населения ПМР восприняло это негативно, и в 1990 году была провозглашена независимость от Молдавской ССР, что привело к вооруженному конфликту. На тот момент в ПМР проживало более 730 тысяч человек, 35 национальностей, 90% из которых составляли молдаване, русские и украинцы в относительно равной пропорции.

Установленная блокада привела к тому, что население ПМР начало сокращаться. По состоянию на октябрь 2015 года в республике постоянно проживало около 476 тысяч человек, хотя в январе 2014-го их было более 505 тысяч.

1387483832_1432869918

Население республики сокращается: за два года - на 5%.

Основным (глобальным) фактором, влияющим на ситуацию в республике, является отношения местного населения к России и окружающим странам. Украину и Молдову население воспринимает негативно, что вполне объяснимо из-за проводимой ими политики в отношении ПМР.

Население республики, в отличие от элиты, воспринимает себя как часть России, временно оторванную от родины, а не просто относится к ней как к кормилице и защитнице.

Но чаяния населения это одно дело, а интересы местной элиты, а также объективные и субъективные особенности международной политики - совсем другое. Чтобы разобраться во всем хитросплетении политических интриг, амбиций и различных интересов, нужно подробно изучить все происходящее, не забывая про исторический опыт.

Что касается России, для неё ПМР (в стратегическом плане) является важной точкой на политической карте мира, без которой она просто утратит выход на Балканы. Таким образом, интересы населения ПМР и интересы России полностью совпадают.

Рядом, но не вместе

Элита ПМР ничем не отличается от элит таких же непризнанных государственных образований. Даже с учетом местных сложностей и особенностей все они проходят одинаковый путь развития. Элиты прекрасно осознают, что став частью какого-то государства, неизбежно утратят власть, и неважно, будет это Молдова, Украина или Россия.

Сохранить всю полноту власти элита может в двух случаях - «заморозить» приднестровский конфликт на долгие годы (что мы сейчас и наблюдаем) и получить реальную независимость для страны, чтобы та была признана во всем мире (что весьма проблематично).

Очевидно, что депутаты Верховного совета ПМР не хотят в одночасье становиться депутатами областного совета. Соответственно, министры и прочие чиновники также не желают терять свой статус, да и пост президента окажется резко никому не нужным, особенно населению. Местная элита эксплуатирует лозунг «любви к России», играя на чувствах местного населения только лишь в прагматических целях.

Нужно учитывать, что Россия по целому ряду причин никогда не согласится на присоединение территорий, отколовшихся от республик бывшего СССР (кроме Крыма, который изначально был частью России). И это легко объяснимо.

Если Россия присоединит ПМР (в данном случае наличие общей границы или выхода к морю опускаем), это будет однозначно воспринято в Молдове и других странах как агрессия. После чего скатывание Молдовы к национал-фашизму и превращение её в непримиримого врага России окажется вопросом времени.

657

Россия не пойдет на присоединение ПМР

Это касается и республик Донбасса на Украине, и Абхазии с Южной Осетией в Грузии. России нет смысла окружать себя поясом врагов, а ведь Запад добивается именно этого. Вполне логично, если окружающие Россию страны станут федеративными, а в их составе окажутся нынешние непризнанные государства, то через некоторое время все они вернутся в орбиту России в полном составе, и это просто неизбежно.

Независимость как бизнес

Нужно отметить один крайне важный внешний фактор, который и позволяет такое длительное время элите ПМР эксплуатировать любовь к России. Речь об Украине с ее принципами «Украина – не Россия», «Украина - Антироссия». Кроме того, Украина - единственная страна, имеющая достаточную военную силу, чтобы противостоять ПМР.

Как только этот фактор (Украина) прекратит оказывать негативное влияние, прекратится экономическая блокада, а Россия окажется чуточку ближе. Вот тогда и можно будет судить, насколько искренне была элита ПМР в своих заявлениях.

Другими внешними факторами являются Молдавия и Румыния, однако они даже совокупно не смогут противостоять ПМР в военном плане. Именно по этой причине они вынуждены ограничиваться политическим давлением и экономическим шантажом, невзирая на подстрекательства Запада о необходимости физического уничтожения республики.

Но поскольку ПМР является непризнанным государством, это дает возможность тем, кто у власти, обогащаться за счет различных схем, благодаря которым поступления в бюджет от налогов, таможенных сборов и других законных платежей падают, а их личные доходы растут. На этом и разбогатела местная элита, и этот вид «заработка» ей очень не хочется терять.

DSC08672

Холдинг "Шериф" в Приднестровье - везде

Все мы из "Шерифа"

Если вы думаете, что есть какая-то принципиальная разница между основными кандидатами в президенты, то вы ошибаетесь. Все они вылупились из одного «яйца» - местного МВД. После того как нужный человек побывал там, он плавно пересаживается в кресло депутата Верховного совета или идет в Службу безопасности холдинга «Шериф».

Этот холдинг фактически контролирует ПМР через конституционное большинство в Верховном совете, созданное при помощи партии «Обновление». Достаточно обратить внимание на недавний опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). В данном случае нет необходимости спорить о правдивости данного «диагноза» (хотя он вполне объективно все показывает), достаточно пройтись по самым ярким персоналиям.

Самой влиятельной фигурой в республике является Игорь Смирнов, который длительное время (с 2 сентября 1990 по 30 декабря 2011 – более 20 лет!) руководил ПМР и Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республикой (ПМССР), существовавшей ранее.

При нем таможню возглавлял его сын Вадим Смирнов, и именно тогда начал расти как на дрожжах холдинг «Шериф», получивший беспрецедентные таможенные льготы. Совладельцами холдинга «Шериф» являются бывшие работники МВД Виктор Гушан и Илья Казмалы, основавшие его в 1993 году.

Действующий президент Евгений Шевчук (избран в декабре 2011-го) - также выходец из системы МВД, сделал карьеру в «Шерифе», после чего был избран председателем Верховного совета и являлся кандидатом от холдинга в президенты.

prez-5-3-16

Президент ПМР Шевчук - выходец из того же "Шерифа"

Нынешний председатель Верховного совета Вадим Красносельский и наиболее вероятный кандидат на выборах от «Шерифа» при президенте Игоре Смирнове занимал должность министра МВД.

Став президентом, Евгений Шевчук отправил его, но Красносельский перешел на работу в «Шериф», став главой службы безопасности и после выборов в Верховный совет материализовался в парламенте.

Для доверчивого избирателя даже подобрали «независимого» кандидата-тяжеловеса в президенты - генерала Геннадия Кузьмичева. Да, это снова бывший министр МВД. Его задача - критиковать Шевчука и «Шериф», создавая видимость третьей силы, альтернативы и плюрализма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Приднестровье привели в боевую готовность системы ПВО

Вся политика в ПМР так или иначе крутится вокруг холдинга «Шериф», который буквально сросся с госаппаратом. И даже создание видимости «народности» и «демократии» на выборах не оставляет сомнений, что мы имеем дело с обыкновенной олигополией, где у населения нет никакого выбора, и люди голосуют ногами, уезжая в Россию.

Григорий Тарасенко


11527

Новости партнеров