Сезон оттепелей: Великобритания ищет диалога с Россией

Сезон оттепелей: Великобритания ищет диалога с Россией

Лондон, 12 августа.

Великобритания хочет возобновления конструктивного диалога с Москвой. Об этом было заявлено в ходе телефонной беседы, которую Борис Джонсон, в прошлом лидер евроскептиков, а ныне глава британского МИД, провел со своим российским коллегой Сергеем Лавровом.

«Мы должны продолжать строить конструктивный диалог по вопросам, представляющим взаимный интерес, а также относительно моментов несогласия», - заявляет Борис Джонсон в интервью Reuters.

Учитывая данное заявление, а также предстоящую встречу британского премьера Терезы Мэй с президентом Владимиром Путиным, следует ли ожидать скорого потепления в отношениях России и Великобритании? С этим вопросом редакция НА «Харьков» обратилась к Владимиру Брутеру, политологу, эксперту Международного института гуманитарно-политических исследований.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Путин в гневе: признает ли РФ Украину террористическим государством?

Брутер

Владимир Брутер, политолог

«Потепление – это результат. Пока мы можем лишь говорить о том, что у сторон появляются некие взаимные интересы и желание оставить позади бессмысленный и бесполезный период взаимной вражды, который имел место в правление Кэмерона. Всё, что происходило при Дэвиде Кэмероне, делалось как будто бы назло друг другу. Постоянные обвинения России в том, что она делала, не делала и могла бы сделать, общая утрата взаимного интереса друг в друге, в том числе и по линии экономического сотрудничество, - всё это ушло в прошлое.

Ситуация изменилась. Британия выходит из ЕС, и на этом фоне интерес к России у неё возникает в чём-то даже и заново. Потому перспектива взаимного сотрудничества между Лондоном и Москвой теперь очень возможна, если и не предопределена. Что будет с этим дальше, нам ещё только предстоит увидеть», - приводит свою точку зрения Владимир Брутер.

Борис Джонсон

Хоть премьером он и не стал, экс-мэр Лондона Борис Джонсон - теперь министр иностранных дел Великобритании.

По каким векторам будет развиваться это сотрудничество? Всё же, Джонсон, в числе прочего, говорил так же о взаимном интересе Британии и России друг к другу «относительно моментов несогласия». Это даёт основания предполагать, что, по крайней мере, одним из направлений сотрудничества между двумя странами станет совместная борьба с мировым терроризмом.

«Сотрудничество в антитеррористической борьбе, конечно, необходимо всюду и всегда. Но здесь, в общем-то, всё понятно. Потому, если бы речь шла только об одном лишь этом, то этого было бы недостаточно. В любом случае, вряд ли Великобритания и Россия создадут какой-то широкий фронт по данному направлению. Тем не менее есть ряд вопросов, которые они могут решить вдвоём. Прежде всего, это экономическое сотрудничество», - поясняет Брутер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Газ в обход Украины: что «Турецкий поток» значит для экономики Незалежной?

Разумеется, все эти попытки сближения встретят сопротивление - как в США, так и в ЕС, так и на Украине. Впрочем, если мнение последней в этом отношении мало что значит, и если Великобритания и тем более Россия уже, как кажется, научились игнорировать большую часть реплик официального Брюсселя, то Джон Керри, глава Госдепа, полагает эксперт, всё же совершит визит в Лондон и встретится хотя бы с тем же Джонсоном.

«Будет ли сопротивление, к примеру, возобновившемуся диалогу России и Турции? Как мы знаем, Керри отправится в Анкару. Я думаю, что и в британском случае он не преминет встретиться с Джонсоном. Но всё же власть Керри над миром недостаточна для того, чтобы ликвидировать российско-турецкое сотрудничество, если оно будет иметь место. В его власти многое, но и ситуацию с Британией ему разрешить не удастся. Всё же, такие вопросы на раз не решаются», - подводит итог Владимир Брутер.

Иван Верихов


878

Новости партнеров