В СБУ заявили, что на территории Украины находятся боевики ИГИЛ

В СБУ заявили, что на территории Украины находятся боевики ИГИЛ

Харьков, 11 августа.  

Сотрудники Службы безопасности Украины пресекли несколько транзитных каналов, через которые боевики «Исламского государства»* попадали на территорию Сирии.

Об этом сказано на официальном сайте ведомства.

В Харькове спецслужбы обнаружили частную квартиру, которая использовалась боевиками ИГ как перевалочная база. Сообщается, что задержанные намеревались транзитом уехать в сирийско-иракской зону боевых действий. В данном жилище находились четверо иностранцев - выходцев из стран Центральной Азии. Двое из них были депортированы из Турции в связи с причастностью к террористической деятельности. При себе они имели несколько комплектов паспортов разных государств с переклеенными фото.

Сообщается также, что некоторые террористы ожидали в Украине изготовления фальшивых документов для последующей переправки через Турцию в Сирию. Двое иностранцев решением суда уже принудительно выдворены с территории Украины.

Кроме этого, в Днепре сотрудники СБУ задержали выходца из бывшей республики Советского Союза (название страны не сообщается), которого разыскивал Интерпол. Человек принимал непосредственное участие в вербовке и переправке сторонников ИГ, которые направлялись из стран Центральной Азии в Сирию, обеспечивал их средствами, местами жительства и проездными документами.

Еще один сторонник ИГИЛ, который также был объявлен в международный розыск, правоохранители задержали в Киевской области. Сообщается, что он в течение 2014-2015 годов прошел подготовку в лагерях террористов в Сирии и принимал непосредственное участие в боевых действиях на стороне «Исламского государства».

*Террористическая группировка запрещена во многих странах, в том числе в РФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Хроника Сирии: террористы ИГИЛ отступают, ситуация близка к перелому.


1252

Новости партнеров