ЮЛИАНА СКИБИЦКАЯ: Возвращаясь к Ремарку или Что ждет бойцов после АТО?

ЮЛИАНА СКИБИЦКАЯ: Возвращаясь к Ремарку или Что ждет бойцов после АТО?

Я просто шла с работы домой и решила по дороге зайти в ночной супермаркет. Передо мной на кассе расплачивалась молодая пара – он видимо успешный менеджер, она – его типичная спутница. Они купили бутылку виски за 800 грн и какие-то очень дорогие конфеты. А напротив них стоял парень – изрядно подвыпивший, лет 23-25, не больше.

«Давайте, гуляйте, как будто ничего не происходит, - раскачивался парень, с трудом выговаривая слова. – Пьете тут дорогое бухло, в то время как я воду с болота пил! Гуляйте, пока мы там гибнем! Я пойду, найду наших пацанов в полях, и похороню. А вы выпейте за нас!».

Пара старается не обращать внимания, но неловко даже мне, хотя я покупаю типичный студенческий набор – упаковку недорогих сосисок, хлеб и пару помидоров. «Саша, выведи его!», - уже не выдерживает продавщица. Пожилой охранник, которому больше подходит обращение Александр Батькович, мягко увещевает парня: «Ну не буянь, не буянь, а то выведу». Парень обводит мутными глазами супермаркет, провожая пару тяжелым взглядом. Что-то говорит, уже обращаясь к другим покупателям, но я его не слышу. На душе осадок и дома я не ужинаю. Не хочется.

А за неделю до этого, в курилке на улице ко мне подошел мужчина лет 35 – он в военной форме и нетвердо стоит на ногах. «Угости сигареткой, а», - протяжно тянет он. Я при всем желании этого сделать не могу – сама курю последнюю. Все, чем могу помочь – это оставить ему окурок. Он соглашается и напоследок говорит: «Я с АТО приехал, денег нет, может, подкинешь пару гривен?». Но и денег у меня тоже нет, и хочется поскорей вернуться в офис, что я и делаю.

Мне не хочется думать, что эти люди, которые встречались не только мне, действительно приехали с АТО, и у них нет денег на сигареты, а парочки с дорогим алкоголем вызывают не то зависть, не то злость. Мне хочется думать, что они просто примазались и играют на патриотизме других, хоть и от такой мысли становится гадко и мерзко. АТО когда-нибудь закончится, а что ждет этих людей дальше? Что ждет 23-летних пацанов и 35-летних мужчин? Смогут ли они вернуться к нормальной жизни? В такие моменты я открываю Ремарка, который лучше всех описал, что происходит с людьми во время войны. Наверное, наши власти Ремарка не читали.

Мой школьный учитель биологии прошел Афганистан и иногда, когда мы его доводили, по классу летали стулья и бились стекла. Когда мы узнали, что у него контузия, мы перестали на него обижаться и старались никогда не доводить до срыва. Он, кстати, всегда много шутил, никогда не говорил про Афган и лишь иногда мог резко замолчать и впиться в стену тяжелым взглядом. Таких взглядов теперь в Украине будет тысячи. И это проблема даже масштабней, чем разрушенный Донбасс. Ведь общественными работами ее не восстановишь.

Источник: http://vesti-ukr.com/


70

Новости партнеров