Знаменитая «Сотка» готова поразить цель

Знаменитая «Сотка»  готова поразить цель

Севастополь, 29 сентября.

Первый в мире подземный ракетный комплекс берегового базирования «Сотка» восстановлен рабочими ремонтного завода ракетно-артиллерийского вооружения и возвращен Черноморскому флоту. Об этом сообщает Центральный военно-морской портал.

Береговой ракетный дивизион «Сотка» (или «Объект 100») был создан в разгар холодной войны, в далеком 1954-м, для защиты южных морских рубежей Крыма и Севастополя. Он расположен высоко в горах у Балаклавы (населённый пункт на юго-западном побережье Крымского полуострова).

Объект состоит из двух одинаковых подземных комплексов и стартовых площадок, удаленных друг от друга на 6 км (один – у поселка Резервное, другой – у Оборонного). Радиус действия комплекса в акватории Черного моря — до 100 км.

sotka9

Стартовые позиции и подземные сооружения, в которых размещаются командный пункт, хранилища ракет и цеха для подготовки и заправки их топливом, были построены из жаропрочного бетона. Уже в середине 50-х подземный комплекс имел полное инженерное обеспечение, дизельные электростанции, фильтровентиляционные установки, запасы горючего, воды и продовольствия, обеспечивающие жизнедеятельность объекта при полной его герметизации после атомного удара.

Впоследствии комплекс неоднократно модернизировали. Дозвуковые ракеты с дальностью стрельбы до 100 км были заменили более совершенными П-35. На флоте появился подвижный ракетный комплекс «Редут», вооруженный этими ракетами. В 1972 году объект получил ракеты с дальностью стрельбы до 250 км. Еще позже появилась ракета «Прогресс» с дальностью стрельбы более 300 км. Она снижалась на малую высоту, недосягаемую для ПВО противника и на сверхзвуковой скорости подходила к цели.

В 1996 году «Сотку» передали ВМС Украины. В начале 2000-х один из дивизионов (около поселка Оборонное) пришел в упадок, весь металл с него был вывезен. Другой, вблизи поселка Резервное, законсервировали. В 2009 году ВМС Украины предприняли попытку его восстановления, но безрезультатно. Теперь этот дивизион возвращен в состав Береговых ракетно-артиллерийских войск ВМФ России.

Видеозапись стрельбы КР П-35 Балаклава в 1999 году размещена на Youtobe.

Ремонтный завод ракетно-артиллерийского вооружения ЧФ — флотское предприятие. По данным пресс-службы Южного военного округа РФ, за год специалисты предприятия восстановили более 100 единиц боевой техники, в том числе более 40 артиллерийских систем и 50 ракетных комплексов различного класса.

Ольга Бузыка


1412

Новости партнеров