Жилин о мобилизации украинских войск на границе с Крымом и Донбассом

Жилин о мобилизации украинских войск на границе с Крымом и Донбассом

Киев, 11 августа.

Порошенко поручил привести в усиленную боевую готовность все армейские подразделения на украинских территориях, сопредельных Донбассу и Крыму. Что это? Первый шаг на пути к новому массированному наступлению на народные республики Донбасса? Излишне резкая реакция на неудачу украинской диверсионной группы в Крыму? С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к известному блогеру, военному обозревателю Александру Жилину.

«То что произошло на украино-российской границе в районе Крыма (поимка украинской диверсионной группы силами ФСБ РФ, — прим.ред.) – запал для того, чтобы взорвать всю ситуацию и максимально её обострить. Это была лишь первая из больших провокаций и масштабных боевых действий. Все обратили внимание, что после того, как диверсантов поймали было пара дней затишья, никто ничего не комментировал.

Но вот вчера же президент РФ Владимир Путин, он же верховный главнокомандующий, выступил по этому поводу сам. И, ведь если внимательно послушать Путина, то он обратился с предупреждением, причём не к Порошенко, а к его иностранным хозяевам. Да, это предупреждение было сделано весьма дипломатично, но всё же этим западным хозяевам Украины было вполне ясно дано понять, что они должны отказаться от того, что запланировано», — приводит свою точку зрения Александр Жилин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Война возвращается, или Как олимпийский факел подожжёт Донбасс

Путин

Владимир Путин: «Самое-то главное, что те, кто поддерживает сегодняшние киевские власти, должны все-таки определиться, чего они хотят: они хотят, чтобы их клиенты и дальше занимались провокациями подобного рода или они хотят все-таки реального мирного урегулирования».

Что это был за план? Согласно Жилину, всё тот же самый, что и во время Олимпиады 2008 года и произошедшего под её прикрытием грузинского вторжения в Южную Осетию. Действительно, история сейчас повторяется один в один: провокации, крики и шум со стороны будущего агрессора, что это Россия на самом деле кому-то угрожает, и она во всём виновата.

«Только что я получил от своего информатора в Крыму, что якобы там вскрыли закладку, подготовленную украинскими террористами до их задержания. Предположительно, в ней было обнаружено 560 килограмм взрывчатки в тротилом эквиваленте. Это весьма серьёзно. В случае, если бы эта взрывчатка была применена по назначению, она могла бы поставить на уши весь регион», — поясняет Александр Жилин.

Мобилизация войск на границе с Крымом и Донбассом – лишь часть этой общей эскалации напряженности.

«Киевская хунта по приказу тех, кто её опекает, сейчас буде нагнетать истерику. Будут слышны заявления о том, что Россия якобы что-то готовит, что она сосредотачивает свои войска для атаки. Всё для того, чтобы склонить на свою сторону международное общественное мнение и предотвратить возможное российское вмешательство в случае, если Киев вновь решит вторгнутся в Донбасс», — продолжает Жилин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Много шума: Украина отправила террористов в Крым, чтобы отвлечь РФ от Сирии

Петр Порошенко

Петр Порошенко: «России не удастся своими провокационными заявлениями дискредитировать Украину в глазах международного сообщества и добиться отмены заслуженных санкций, введенных со стороны наших партнеров».

Попросту говоря, Украина пытается создать ситуацию, в которой Кремль бы дрогнул и не вмешивался. Американцы сейчас, как никогда активно, подливают масла в огонь этого всё возрастающего напряжения. Их цель – заставить Россию отвлечься от событий на Ближнем Востоке, в Сирии. Между тем, предполагает Жилин, этот план Киева и его партнёров вряд ли удастся. Россия вряд ли уйдёт из Сирии. Вряд ли она бросит Донбасс на произвол судьбы. На то указывают сразу несколько признаков. Во-первых, судя по вчерашним словам президента РФ, в случае украинского вторжения в Донбасс реакция всё же будет. Во-вторых, то, что Россия решила отказаться от следующей встречи в «нормандском формате», по-видимому, также свидетельствует в пользу этого.
Иван Верихов


5424

Новости партнеров