Террор под ключ: живучесть «Джебхат-ан-Нусры» обусловлена выгодой США

Террор под ключ: живучесть «Джебхат-ан-Нусры» обусловлена выгодой США

Алеппо, 11 августа.

Бои между бойцами террористической группировки «Джебхат ан-Нусра», запрещенной в России, и правительственными войсками на окраинах Алеппо в последние дни перешли в решающую фазу. Суточные потери боевиков составляют 250 человек, еще 370 ранены.

Сейчас «Джибхат ан-Нусра» стягивает к Алеппо дополнительные силы и технику. При этом коалиция, возглавляемая Соединенными Штатами, несмотря на официальное признание «Джибхат ан-Нусры» террористической организацией, никак не способствует уничтожению группировки под Алеппо.

Это не в последнюю очередь связано с тем, что «Джибхат ан-Нусра» — проект больше медийно-политический, который существует сам по себе и поддержкой среди вооруженных формирований не пользуется. По этой причине разгром «Джибхат ан-Нусра» невыгоден коалиции, использующей группировку в своих интересах, говорит эксперт НА «Харьков».

1465718698_11

Террористы стягивают в Алеппо тяжелую технику

ИГИЛ удобно многим

Радикальные группировки в любом регионе мира могут существовать и сами по себе, и в то же время используются различными политическими силами как средства в их геополитической борьбе, говорит политолог Юрий Почта:

«Это как национальные батальоны на Украине — казалось бы, они и антигуманные, и с неофашистскими идеалами. И ничего, нормально. А все потому, что они служат конкретным целям выстраивания антироссийского фронта».

Та же ситуация с этими исламистскими группировками, которые Соединенные Штаты используют для борьбы с режимом Асада. ИГИЛ в целом, поясняет Юрий Почта — это часть более общего исламистского движения, но реальная борьба с ним не ведется, потому что «Исламское государство» выгодно и удобно многим.

Юрий Почта, политолог

Юрий Почта, политолог

«Им можно пугать, можно выпрашивать дополнительное финансирование. В общем, это одно из средств, оно, конечно, иногда выходит из-под контроля, но в целом удобно. Неудивительно в этой связи, что задачи по полному уничтожению исламского радикализма Запад себе не ставит, используя их в качестве инструмента для достижения своих целей. Это грязная, опасная игра, ведь террористы могут сами прибыть на Запад, но игра выгодная», — говорит эксперт.

Отличить чистых от нечистых

Группировок, воюющих против Асада, много и между ними порой сложно обнаружить различия. Как опять же на Украине, где в начале донбасского конфликта было сложно понять, кто красный, белый, зеленый.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жилой квартал в Алеппо попал под обстрел

В этом смысле требование России к США не выполняется много месяцев, напоминает Юрий Почта.

«Москва предлагала — давайте определимся, кто плохой, а кто хороший, отличим чистых от нечистых, и будем знать, с кем воевать. На что Штаты ответили, что им это не нужно, потому что они хотят пользоваться услугами любых группировок, когда им выгодно», — заключил политолог.


Игорь Скрыпач


2996

Новости партнеров