Очень удобный враг: Эрдоган дерзит Обаме из-за Гюлена

Очень удобный враг: Эрдоган дерзит Обаме из-за Гюлена

Анкара, 11 августа.

Турция требует от США определиться, когда Штаты поддерживают — официальную Анкару или оппозиционного лидера Фетхуллаха Гюлена. Эксперт НА «Харьков» считает, что такого рода ультиматумы рассчитаны на внутреннюю аудиторию и вполне укладываются в тот тип холодных отношений между Вашингтоном и Анкарой.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Белому дому придется делать выбор — или он, или его соперник-политический мигрант Фетхуллах Гюлен.

«Рано или поздно США придется сделать выбор. Или Турция, или FETO (организация Гюлена). Или планирующая перевороты террористическая FETO, или демократическая Турция», – сказал турецкий президент. После неудавшегося переворота в стране Эрдоган возложил ответственность за бунт на проживающего в США Гюлена и потребовал от Барака Обамы его выдачи.

2

Гюлен — главный политический враг Эрдогана, а в прошлом — союзник

Работа на публику

Эрдоган прекрасно понимает, что США не выдадут Гюлена, говорит заместитель директора РИСИ, руководитель центра Азии и Ближнего Востока Анна Глазова. У Турции нет доказательств причастности его к попытке переворота.

Риторика по поводу выдачи Гюлена больше направлена на внутреннюю аудиторию, чтобы можно было создать образ внешнего врага, на которого в итоге списать все проблемы, с которыми сталкивается Турция.

Анна Глазова, РИСИ

Анна Глазова, РИСИ

«Если говорить о конфронтации с США, она началась не вчера, и длится последние пять лет, все это время отношения далеки от идеала. Особенно холодные отношения сложились в последнее время между главами двух стран Бараком Обамой и Реджепом Эрдоганом. Подобное охлаждение будет продолжаться и дальше, потому что администрация Белого дома не в восторге от политики, которую проводит Эрдоган как внутри страны, так и на международной арене», — пояснил эксперт.

Придется терпеть друг друга

Руководство Турции прежде неоднократно обвинялось в поддержке террористических группировок. Сейчас понятно, что США будут критиковать Анкару за репрессии, проводимые внутри страны. И, скорей всего, претензии эти будут продолжаться до следующих президентских выборов, предположила Глазова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Премьер Турции пообещал вытащить Гюлена из США

Вашингтон же не станет идти на сознательное обострение отношений с Анкарой — хотя бы потому, что Турция является членом НАТО и многие годы была союзником США на ближневосточном фронте.

«Думаю, Соединенные Штаты будут пытаться искать грань, чтобы окончательно не испортить отношения со свои самым крупным союзником в регионе», — сказала Анна Глазова.


Игорь Скрыпач


1070

Новости партнеров