После снижения ЕСВ зарплаты практически не изменились

После снижения ЕСВ зарплаты практически не изменились

Киев, 11 августа.

Повышение заработных плат произошло только на четверти украинских предприятий после снижения ставки единого социального взноса.

Об этом говорится в июльском инфляционном отчете Национального банка Украины. Как отметили в НБУ, только около 25% предприятий направили высвободившиеся средства на повышение заработных плат, в то время как остальные организации направили их на покрытие убытков от колебания курса, уплату других налогов и сборов, принятие на работу новых сотрудников.

Напомним, согласно принятым в декабре прошлого года изменениям в Налоговый кодекс, ЕСВ снизился с 36,76-49,7% до единой ставки 22%. Еще в середине января генеральный директор Федерации работодателей Украины Руслан Ильичев заявлял, что после снижения ЕСВ легальные предприятия повысят зарплату своим рабочим. В частности, это коснется промышленных предприятий.

По мнению Ильичева, снижение ЕСВ позволит многим предприятиям выйти из тени. Такую точку зрения поддержал и исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский.

Ольга Бузыка


561

Новости партнеров