Милые бранятся, только тешатся: НАТО и Турция слишком выгодны друг другу

Милые бранятся, только тешатся: НАТО и Турция слишком выгодны друг другу

Анкара, 11 августа.

Недавно руководство Североатлантического альянса недвусмысленно заявило о том, что все ещё не готово порвать с Турцией.

«Турция является ценным союзником, она вносит существенный вклад в общие усилия НАТО. Турция играет важную роль в принятии совместных решений во время, когда мы сталкиваемся с самыми большими проблемами безопасности за последнее поколение. Членство Турции в НАТО не ставится под вопрос», - можем прочитать мы в официальном заявлении, опубликованном на сайте НАТО.

Равно с тем и политическое руководство Турции видит будущее своей страны в альянсе. Об этом накануне заявил, к примеру, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Колташов о встрече Мэй и Путина: поход против России подходит к концу?

Между тем само то, что равно и НАТО и Турции требуется специальным образом подтверждать то, что у них нет никакого намерения прекращать свои взаимоотношения, говорит уже о многом. Многие общественные и политические деятели как на Западе, так и в самой Турции, в последнее время ставят под сомнение целесообразность дальнейшего пребывания страны в составе блока. Всё же, неудавшийся государственный переворот в середине июля и последующее за ним изменение курса турецких властей принесли стране много нового. Большинству же на Западе эти перемены не пришлись по душе.

Василий Колташов

Василий Колташов, экономист и политолог

За оценкой дальнейших перспектив сотрудничества между НАТО и Турцией редакция НА «Харьков» обратилась к Василию Колташову, политологу, руководителю Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений.

«Турция не будет выходить из блока НАТО. Всё же, Анкаре выгодно использовать, с одной стороны, позицию партнёра Москвы и Тегерана, с другой, свой статус в качестве участника блока НАТО, чтобы маневрировать между странами. Уйди Турция из НАТО, это лишит её целого ряда возможностей. НАТО же не может выгнать Турцию, потому что это может повлечь за собой неприятные последствия. Кого-то ещё придётся выгонять, или же кто-то уйдёт, - в любом случае это бросит тень на весь альянс и заставит многих сомневаться в его жизнеспособности», - приводит свою точку зрения Василий Колташов.

Собственно, полагает эксперт, даже ситуация, сложившаяся вокруг Турции, обсуждение того, выйдет она или нет из блока, проникшее в публичную плоскость, уже есть свидетельство некоторых внутренних проблем внутри альянса. Как-то ещё усугублять эту ситуацию никому в руководстве Североатлантического альянса не выгодно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Много шума: Украина отправила террористов в Крым, чтобы отвлечь РФ от Сирии

«Выйдя из НАТО, Турция потеряла бы мосты для восстановления отношений с Соединёнными Штатами, с Евросоюзом. Всё же, если кто-то думает, что недавнее новое сближение с Москвой – это конечная цель турецкой политики, он ошибается. Турция будет укреплять свои отношения по всем направлениям: и с Востоком, и с Западом. В этом ключе замирение с Россией – это всего лишь инструмент для Турции для оказания давления на своих западных партнёров. Для России, в свою очередь, улучшение отношений с Анкарой – это также точно такой же инструмент для воздействия на международную политику по другим векторам», - считает Колташов.

Иван Верихов


992

Новости партнеров