Много шума: Украина отправила террористов в Крым, чтобы отвлечь РФ от Сирии

Много шума: Украина отправила террористов в Крым, чтобы отвлечь РФ от Сирии

Симферополь, 11 августа.

Сотрудники ФСБ России поделились с общественностью результатами допроса участников диверсионной группы, засланной в Крым с Украины для осуществления ряда терактов. Как оказалось, целью террористов были никак не промышленные или военные объекты, но объекты туристической индустрии Крымского полуострова. Так, диверсанты планировали провести серию небольших взрывов на туристических пляжах и в других местах собрания отдыхающих. Всё это должно было спровоцировать резкий отток туристов из Крыма.

Напомним, что диверсионная группа попала в Крым, переправившись на полуостров через Перекопский залив в ночь на 7 августа. Действовала группа по поручению украинского Минобороны. При задержании входящие в неё военные оказали жестокое сопротивление: двое из них погибли. Также в ходе операции по обезвреживанию несостоявшихся «убийц туризма» погиб один боец спецотряда российского ФСБ «Вымпел».

Естественно, украинская сторона свою причастность к засылке в Крым террористов-диверсантов отрицает. Об этом высказался и президент страны Петр Порошенко и представитель Украины при Совете безопасности ООН Владимир Ельченко. Сверх того, Ельченко даже угрожает России. В случае, если РФ не заберёт свои обвинения назад, Украина соберёт экстренное заседание Совбеза ООН.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Засудим Плотницкого, забудут о «Торнадо». Зачем главу ЛНР вызывают в суд?

Владимир Ельченко

Владимир Ельченко: «Вопрос созыва Совета Безопасности ООН рассматривается. Как только это будет необходимо, мы немедленно это сделаем».

За комментарием по поводу данной ситуации редакция НА «Харьков» обратилась к Владимиру Джаралле, политологу и жителю Крыма. Всё случившееся, полагает политический обозреватель, ещё раз демонстрирует то, что Украина находится под властью режима, который несостоятелен и некомпетентен во многих аспектах своей внутренней и внешней политики. Тем более видно, что это — сверхагрессивный режим как по отношению к своим гражданам, так и к жителям сопредельных стран.

«По отношению к Крыму политику Украины и ранее нельзя было назвать хоть сколь-нибудь последовательной и осмысленной. Теперь же она идёт на откровенно опасные шаги. На территории иного государства, с которым Украина не находится в состоянии войны, была заслана диверсионная группа. По международному праву, это есть ничто иное как casus belli, повод для объявления войны. Учитывая же, что после всего случившегося украинский представитель угрожает созвать Совбез ООН, всё это вообще начинает напоминать гоголевскую историю про унтер-офицерскую вдову, которая сама себя высекла. Факты, которые могут быть озвучены в ходе разбирательства в ООН, скорее, пригвоздят к позорному столбу самого господина Ельченко», — приводит свою точку зрения Владимир Джаралла.

Но что там международное право. Даже если принять собственную логику Киева и согласиться с тем, что Крым – всё ещё часть Украины, то случившееся не имеет оправдания. В этом случае получается, что Украина поручила своему Минобороны спланировать и осуществить теракт на собственной же территории, против собственных же граждан. Таким образом, как не интерпретируй произошедшее, оно, в любом случае, — катастрофа, для самой Украины. Зачем же тогда Украина выстрелила себе в ногу?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Колташов о встрече Мэй и Путина: поход против России подходит к концу?

Владимир Джаралла

Владимир Джаралла, крымский политолог, считает, что диверсионную группу в Крым Украине поручили забросить американцы.

«Я думаю, что её к этому побудил внешний игрок. Всё это было призвано отвлечь внимание РФ от другой позиции. Дело в том, что сейчас очень далеко от Крыма, в сирийском Алеппо, идут ожесточённые бои между правительственными войсками и террористами. Ситуация постоянно на грани перелома там, чаши весов могут склониться как в одну, так и в другую сторону. Если армия президента Башара Асада действительно возьмёт Алеппо, то, по сути, она и ИГИЛ останутся единственными действенными силами в Сирии. «Умеренная оппозиция», которую так превозносят и поддерживают США, будет потеряна», — продолжает Джаралла.

Операция сирийских войск в Алеппо же, напоминает политолог, проводится при тесном взаимодействии с российской авиацией. Эту поддержку, которую РФ оказывает Сирии, США и хотели бы преуменьшить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Газ в обход Украины: что «Турецкий поток» значит для экономики Незалежной?

«Потому, видимо, США и решили разыграть в Крыму классический расклад в геополитике: если напряжение слишком нарастает в одном месте, создай его в другом. Потому, собственно, с самой весны, но особенно в последнее время, и обострилась ситуация в Донбассе. Потому там всё часто стали фиксировать украинские разведывательно-диверсионные группы. Потому всё происходящее там указывает на готовящуюся Украиной полномасштабную военную операцию. За прошедший год армия Украины под руководством натовских инструкторов прошла переподготовку, теперь Вашингтону не терпится обкатать её в бою. Если для самой Украины её действия в Крыму и в Донбассе и могут обернутся потерями, то США это, по всей видимости, не волнует», — подводит итог Владимир Джаралла.


Иван Верихов


2202

Новости партнеров