Мэр Риги обжаловал штраф за использование русского языка

Мэр Риги обжаловал штраф за использование русского языка

Рига, 11 августа.

Мэр Риги Нил Ушаков оспорил штраф Центра государственного языка Латвии, наложенный за использование русского языка.

В частности, столичная дума предоставляет информацию своим горожанам в социальных сетях на неродном языке. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил Ушаков. По его словам, документ, оспаривающий право на использование русского языка, был направлен главе Центра государственного языка Марису Балтиньшу.

Также Ушаков подчеркнул, что латвийское законодательство не занимается регулированием социальных сетей. Это значит, что ЦГЯ не может наложить штраф в размере 140 евро. По этой причине градоначальник оспорил данное решение.

Кроме этого, Ушаков в своей жалобе указал на «нарушения процессуальных норм в связи с применением наказания». Так ЦГЯ проводил анализ публикаций на странице Рижской думы в социальных сетях в период с 17 сентября по 17 декабря 2015 года. После этого были приведены ссылки на записи, опубликованные с 17 по 27 июня 2016 года.

Напомним, ЦГЯ решил оштрафовать Нила Ушакова на 140 евро за использование Рижской думой русского языка в информации для горожан в социальных сетях. По местным нормативам это максимально возможный штраф за такое «нарушение».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мэр Риги Нил Ушаков не собирается оплачивать русофобские штрафы

Елизавета Будько


879

Новости партнеров