Встреча Эрдогана и Путина взбудоражила мировые СМИ

Встреча Эрдогана и Путина взбудоражила мировые СМИ

Вашингтон, 10 августа.

Визит турецкого лидера Рэджепа Тайипа Эрдогана в Российскую Федерацию взбудоражил фактически весь политический мир. Ни одно из мировых изданий не смогло обойти своим вниманием данное событие. Многие постарались обвинить Эрдогана в так называемой «путинизации» Турции и даже о формировании «антизападного альянса». Однако большинство СМИ сошлись во мнении, что сближение Анкары и Москвы продиктовано обстоятельствами и это вряд ли перерастет в какой-то «дьявольский пакт», цель которого – уничтожить Запад.

Так, небезызвестный телеканал CNN обратил внимание на то, что свой первый визит за рубеж Эрдоган осуществил именно в Россию, тем самым, как бы намекая, что в качестве стратегического партнера он может выбрать не только Запад. В то же время России столь дружественные отношения весьма на руку, поскольку это позволяет «посеять раздор в рядах одной из ключевых организаций Запада» – НАТО.

Также корреспондентам CNN очень пришлось не по нраву, что турецкий лидер четыре или пять раз назвал Путина «дорогим другом». Предполагается,

путин эрдоган

Историческая встреча Путина и Эрдогана

что эти слова могут «вызвать тревогу» у многих союзников Турции по НАТО, поскольку они опасаются, что Анкара может «совершить геополитический разворот» и сблизиться с Россией.

А вот испанский El Pais обратил внимание на изменения в словаре турецкого и российского лидеров. В частности, осенью 2015 года Владимир Путин называл инцидент со сбитым российским бомбардировщиком «предательством» и «ударом в спину». Теперь же он использовал слово «трагедия», а Эрдоган ограничился более нейтральным словом «случившееся».

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эрдоган назвал «черной тенью» инцидент со сбитым Су-24

 

Издание также обратило внимание и на язык тела Путина и Эрдогана. El Pais отмечает, что на этой встрече, несомненно, были рукопожатия, но ни улыбок, ни других проявлений «теплых отношений», в отличие от предыдущих встреч, на этот раз не было.

Также испанский La Razón пишет, что своим визитом Эргодан пытается «возродить больную экономику своей страны», которая серьезно пострадала в том числе из-за оттока российских туристов. При этом издание подчеркивает, что турецкий президент «не ищет альтернатив» своим связям с Западом.

В свою очередь Polskie Radio заявляет о потеплении отношений между странами, однако подчеркивает, что после встречи двух лидеров не стоит ожидать, что все проблемы решатся сами собой.

А вот The Guardian подчеркивает, что восстановление отношений между Эрдоганом и Путиным «действует Брюсселю на нервы».

В свою очередь, норвежская газета Aftenposten напоминает о том, что исторически отношения между Россией и Турцией складывались трудно. Однако сейчас у них появился общий интерес. И Россия, и Турция «используют эту встречу, чтобы напугать Запад».

Ольга Бузыка


1280

Новости партнеров