ПЛАТОН БЕСЕДИН: Каждое новое варварство по отношению к памятнику Ленину – это свежий монумент Степану Бандере

ПЛАТОН БЕСЕДИН: Каждое новое варварство по отношению к памятнику Ленину – это свежий монумент Степану Бандере

Глупее, агрессивнее издевательства над памятником Ленину в Харькове только реакция на него. Если варварское действо, устроенное неоклассиками националистической Украины, можно объяснить и предвыборными провокациями, и символическим бунтом, но, прежде всего, массовым психозом, инфицировавшим страну, то и дико отреагировавшие на адское действо люди прилепились к греху и стали безумны.

Украинские патриоты, как и сочувствующая им общественность – преимущественно либерального толка, – тут же заявили об избавлении Украины от жуткого наследия советского прошлого. Мол, очистились, да и всем, в общем-то, давно бы пора это сделать.

Оно, может, и так, но фокус в том, что отнятие чего-либо не происходит выборочно, бесследно. И в данном контексте каждое новое варварство по отношению к памятнику Ленину – это свежий монумент Степану Бандере.

Только в отличие от одиозного националистического лидера Ульянов-Бланк находится в сёлах и городах Украины на вполне конкретных основаниях – как один из главных создателей государства в его нынешнем виде. Да, с точки зрения общечеловеческих ценностей, Ленин ни вызывает у большинства ничего, кроме омерзения, подобного тому, что испытываешь, заходя в часто пользуемый сортир, но уничтожение памятника – особенно столь чудовищным образом, – так или иначе мутирует, искривляет Украину. И, кроме того, бесстыдно отсекает старшее поколение её граждан.

«Заказчики памятников» это хорошо понимают. От того и инспирируют дикость, растерзывая на кровавые шматы страну. Точкой отсчёта её раскола (с потерей Донбасса и Крыма), взрыва государственного строя, о знатном бухе которого не мечтали даже самые отъявленные анархисты, стал снос памятника Ленину в Киеве. Акт осквернения, акт надругательства как мутация исторической памяти страны.

Понимают «заказчики памятника» и то, что варварство, безусловно, индуцирует новый заряд, новый виток выступлений так называемых пророссийских сил. Партизаны триколорной луны неизбежно активизируются и будут мстить. У них появился ещё один повод для борьбы с фашизмом.

Заявления лидеров и «певцов» Новороссии хорошо иллюстрируют данный тезис. Подтверждают они и то, что при всём декларируемом базисе проект это сумбурный, кашеобразный. Скорбь по Ленину неудобоваримо сочетается с православными ценностями, коими якобы пропитана Новороссия.

И уже звучат обещания в отместку за Ленина снести памятники Шевченко, а также головы конкретным людям. Второе – из области криминала (впрочем, мимикрировавшим «православным радикалам» без него никак), а первое – это, знаете ли, как прийти в зоопарк и начать подражать обезьянам.

От того бездарная, истерическая реакция на варварство по отношению к памятнику Ленину столь прогнозируема и столь выгодна тем, кто всё это затеял. И тем патологичнее, что им предоставили новый шанс в очередной раз поиздеваться над Украиной, пуская по ней апокалиптические трещины раскола.

 

Платон Беседин, писатель и публицист


79

Новости партнеров