Колташов о встрече Мэй и Путина: поход против России подходит к концу?

Колташов о встрече Мэй и Путина: поход против России подходит к концу?

Лондон, 10 августа.

Тереза Мэй, как кажется, намерена отказаться от антироссийской внешнеполитической линии своего предшественника, британского премьера Дэвида Кэмерона. Или же, по крайней мере, она делает некоторые пробные шаги в этом направлении. Так, накануне стало известно, что Великобритания и Россия уже договорились о встрече своих национальных лидеров. Вполне возможно, что она произойдёт на полях следующего заседания «Большой двадцатки». Таким образом, вполне возможно, что вскоре, вслед за Анкарой, и Лондон также возьмёт курс на нормализацию своих отношений с Россией.

«С обеих сторон выражена неудовлетворенность нынешними параметрами сотрудничества как в политической, так и в торгово-экономической сферах. Условлено активизировать совместную работу по ряду направлений», — заявляет по этому поводу пресс-служба главы российского государства.

Мэй и Путин. Новое сближение России и туманного Альбиона. Чем это обернётся для антироссийских санкций? Что это значит для Украины?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Газ в обход Украины: что «Турецкий поток» значит для экономики Незалежной?

С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к Василию Колташову, политическому и экономическому обозревателю, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений.

«Это смело назвать провалом европейской политики санкций, провалом борьбы США и ЕС против России. А ведь совсем недавно, когда Кэмерон уже заявил о своём уходе, но новое правительство консерваторов ещё не было сформировано, в Лондоне всё ещё звучали призывы к призыву поддержать Евросоюз в борьбе с Россией», — отмечает Колташов.

Тереза Мэй

До своего избрания премьер-министром Великобритании Тереза Мэй принадлежала к лагерю еврооптимистов. Тем не менее, как кажется, теперь это никак не мешает ей пожертвовать интересами ЕС и Украины ради будущего британцев.

Тем не менее сейчас эти голоса были подавлены. По всей видимости, среди британских консерваторов в итоге всё же возобладала линия на то, что следует выстроить новый равноправный торговый договор с ЕС. Пока, в условиях неопределённости после Brexit, это ещё невозможно. Тем не менее появилось также и некоторое осознание того, что до тех пор, пока это не станет возможным, никаких реальных причин для Лондона поддерживать Берлин и Брюссель в их противостоянии с Москвой больше нет.

«Участие в крестовом походе против России, участие в санкционной войне — бессмысленно. Причем не только бессмысленно, но и на данном этапе напрямую работает против собственных национальных интересов Великобритании. Конечно, возможно, что эта простая мысль принята британскими консерваторами ещё не до конца. Тем не менее видно, что они находятся в процессе этого осознания. Будущая встреча Мэй и Путина является объективным шагом к снятию конфликта между Великобританией и Россией. Теперь Лондон может сказать, что это Вашингтон и фрау Меркель, кто вынудил их ввести санкции», — продолжает Колташов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Экономят на всём: Минсоцполитики сокращает паёк ветеранов и инвалидов

Эрдоган, Мэй, — весь мир, как кажется, внезапно решил встретиться с Владимиром Путиным в конце лета. Разумеется, этот парад «российских встреч» не может не встревожить Киев. Оно и неудивительно. Как быть маленькой Украине, когда, казалось бы, столь многие её зарубежные партнёры вознамерились перезапустить свои отношения с Москвой?

«Встреча Мэй и Путина, когда она состоится, будет воспринята в Киеве панически. Украинские политики боятся, что их услуги полностью перестанут покупать. Всё же, они сделали себе неплохой бизнес, продавая себя как «щит европейской цивилизации» в борьбе с «москальско-азиатским варварством». И тут внезапно эти странные и непостижимые услуги могут перестать покупать! Украина этого боится, но, похоже, к этому всё и идёт. МВФ уже давно не даёт Украине денег. Не даром в Киеве заговорили, что они могут обходиться без западных кредитов или, по крайней мере, должны научиться жить без них. Если между Великобританией и Россией начнётся сближение, то у Украины будет ещё меньше денег. А это очередной повод понервничать», — подводит итог Василий Колташов.


Иван Верихов


2772

Новости партнеров