Зуб даю и брежу: Геращенко отвел российскую угрозу от Незалежной

Зуб даю и брежу: Геращенко отвел российскую угрозу от Незалежной

Киев, 10 августа.

Народный депутат Рады, советника главы МВД Антон Геращенко сообщил, что Украина может не опасаться «нападения» России. Эксперт НА «Харьков» не считает это сменой настроений в официальной риторике в сторону большей миролюбивости.

Ранее, выступая в телеэфире, Геращенко заявил, что «никакой войны в ближайшее время и нападения со стороны РФ на Украину не предвидится».

«Как мне кажется, Геращенко говорил о том, что армия и народ настолько сильны, что дали по зубам «ордам», показав, таким образом, всему миру свою состоятельность. Заявление вполне в духе мейнстрима: «Мы сильные, мы возмужали, причем настолько, что никого к себе не подпустим», — отметил политолог Станислав Бышок.

Где агрессор? Нет агрессора

Свое заявление Геращенко сделал через несколько дней после выступления народного депутата Евгения Мураева. Тот заявил, что с начала конфликта на Донбассе Украиной так и не было предоставлено доказательств агрессии со стороны России.

1451051360932049

Евгений Мураев так и не получил ответа от СБУ на запрос о российской агрессии

«Мы слышим про миллион доказательств. Давайте предъявим их миру! В Европе эти разговоры уже не воспринимают», — сказал Мураев.

По его словам, посланный месяц назад запрос в СБУ, в котором содержалось требование представить информацию по наличию на востоке страны российских военных частей, осталось без ответа.

«По закону о статусе народного депутата мне уже должны были ответить, но до сих пор никаких сведений не поступило», — сказал Евгений Мураев.

Обида на власть

В текущем высказывании Антона Геращенко нет смысла искать намечающиеся изменения в официальной риторике, уверен Станислав Бышок. Единственно, допустил политолог, акцент в перспективе может сместиться с разговоров про «страшного агрессора, который может на нас напасть» на «мы сильные и никому не позволим».

Станислав Бышок

Политолог Станислав Бышок

«Насколько эти пропагандистские восклицания ложатся на настроения в обществе? Общество сейчас все более подавлено, потому что люди, кроме тех, ко до сих пор верит в майдан, понимают, что сложно винить во всех проблемах Россию. Думаю, у части граждан присутствует обида на Россию. Но это на втором месте. На первом все-таки обида на власть», — сказал политолог.

По его мнению, обида на руководство страны соседствует с пониманием того, что ее, эту власть, уже не сдвинешь, а лидеры, способные на такое, отсутствуют. Надежда Савченко, которой еще несколько месяцев назад прочили такой статус, за последнее время перешла в категорию раздражителей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: СМИ обнародовали компромат на Антона Геращенко

«Национальных героев на Украине нет, они кончились», — заключил он.


Игорь Скрыпач


2084

Новости партнеров