Я из тебя всю дурь выбью: Запад готов прижать Киев к "Минску"

Я из тебя всю дурь выбью: Запад готов прижать Киев к "Минску"

Москва, 10 августа.

Прошедшая накануне беседа глав российского и германского МИД, посвященная процессу реализации Минских соглашений, скорей всего, была подготовкой к очередной встрече "нормандской четверки". Такое мнение высказал эксперт НА "Харьков", также озвучивший прогноз, что Запад готов в ближайшее время решить украинский вопрос и принудить власти Украины к миру.

Напомним, 9 августа прошел телефонный разговор Сергея Лаврова и Франка-Вальтера Штайнмайера. Беседа состоялась, как сообщает МИД РФ, по инициативе германской стороны.

"Было продолжено обсуждение актуальных вопросов, связанных с продвижением процесса реализации положений минского «Комплекса мер» по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины. Отмечалась необходимость синхронизации шагов по политическому урегулированию внутриукраинского конфликта с решением вопросов безопасности", - сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства.

Не хочешь - заставим

Разговор Лаврова и Штайнмайера, скорей всего, носил характер подготовительного к очередной встрече нормандского квартета, и, видимо, шло согласование деталей, которые будут иметь значение в ходе этой встречи, сказал политолог Андрей Манойло.

Андрей Манойло, политолог

Андрей Манойло, политолог

"Я вижу признаки того, что Европа, которой сейчас не до санкций в отношении России и не до Украины, собирается предпринимать активные действия для сворачивания украинской темы. Позиция России неделима и совершенно ясна, Москва давно говорила, что эту проблему надо решать как можно скорей. Теперь, похоже, понимание пришло и к Западу. Соответственно, можно предположить, что Европа постарается оперативно разобраться с этим в формате принуждения Киева к миру, к соблюдению Минских соглашений", - пояснил эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: До конца года следует реализовать минские соглашения

У Европы нет времени глубоко погружаться в этот вопрос, на повестке в Брюсселе сегодня совсем другие вопросы, связанные с сохранением целостности Евросоюза.

"Ожидаю, что на встрече "нормандской четверки" будут приняты серьезные судьбоносные решения в отношении Украины, Брюссель встанет на позицию принуждения Киева к миру", - прогнозирует Андрей Манойло.

В конце июля глава ОБСЕ Мартин Сайдик заявил о «кризисе всего минского формата». Он также обратился к Киеву, властям Донецкой и Луганской народных республик с требованием в полном объеме выполнить Минские соглашения и не затягивать с этим.

Пункты договоренностей должны быть выполнены до конца текущего года, заявил Сайдик. Кстати, двенадцать из тринадцати пунктов «Минска-2», согласованных в феврале 2015 года, до сих пор не выполнены.

Игорь Скрыпач


2186

Новости партнеров