Кернес: Снесенный памятник Ленину восстановят

Кернес: Снесенный памятник Ленину восстановят

Харьков, 29 сентября.

Глава города Харькова Геннадий Кернес заявил, что снос памятника Ленину на площади Свободы в воскресенье является прямым нарушением законодательства Украины, и пообещал восстановить монумент, сообщается на официальном сайте Харьковского совета.

«То, что произошло сегодня ночью, — это прямое нарушение закона в части обеспечения безопасности мирных собраний граждан Украины. Ночью радикально настроенными людьми был уничтожен памятник Ленину», — говорится в заявлении мэра Харькова, который уже обнародован на сайте городского совета.

Кернес также напомнил, что памятник Ленину на площади Свободы находился на государственном учете как объект культурного наследия и являлся самым большим памятником монументального искусства в масштабах страны. В заявлении мэра также написано и том, как разрушили памятник.

«Монумент повалили на землю, обломки же разобрали на сувениры. Милиция не защитила интересы территориальной громады, хотя памятник находился на балансе города Харькова», — говорится на сайте.

Более того, министр МВД Арсен Аваков уже поспешил сообщить, что ни один из участников этого варварского действа наказания не понесет», — подчеркивается в заявлении. Мэр Харькова заключил, что памятник Ленину на площади Свободы в Харькове обязательно восстановят. О намерении восстановить памятник заявили и украинские коммунисты в лице лидера КПУ Петра Симоненко.

Напомним, в воскресенье поздним вечером националисты после четырехчасовых усилий снесли памятник Ленину на площади Свободы в Харькове. Милицией было возбуждено уголовное дело о хулиганстве, но позже его закрыли, так как выяснилось, что губернатор региона Игорь Балута подписал распоряжение о сносе монумента. До этого происшествия у памятника Ленина на площади Свободы в Харькове традиционно проходили митинги сторонников федерализации Украины.

Ольга Бузыка


115

Новости партнеров