Громкие дела Украины: Луценко раскрыл тайны следствия ГПУ

Громкие дела Украины: Луценко раскрыл тайны следствия ГПУ

Киев, 10 августа.

Сегодня Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко провел брифинг в Киеве, на котором рассказал о самых нашумевших делах за последнее время на Украине и ходе их расследования.

Убийство журналиста Павла Шеремета

По словам Луценко, на сегодняшний день следствие в расследовании убийства журналиста Павла Шеремета сделало серьезный прогресс, однако обнародовать информацию, отметил гепрокурор, по этому делу он пока не может.

шеремет

Журналист Павел Шеремет

«По делу Шеремета никакой информации, которая может быть обнародована, нет. Есть серьезный прогресс в расследовании, но он не является публичным. Пока я не могу с вами поделится», — заявил Луценко.

Журналист Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 года в Киеве. Под его машиной взорвалась установленная неизвестными бомба. Сама машина принадлежала гражданской жене журналиста – главному редактору «Украинской правды» Алене Притуле.

Расследование убийства писателя Олеся Бузины

По словам Луценко, результатов экспертизы ДНК подозреваемых по делу Олеся Бузины пока нет, но именно это станет решающим в расследовании и поставит все точки над «и».

«Подозреваемым было предложено сдать кровь добровольно, но когда они от этого отказались, состоялась принудительная фиксация. Если бы мне сейчас сказали сдай кровь на подозрение по убийству, которое я не совершал, я бы сдал без проблем, так как я точно знаю, что я этого не делал. Именно генетический анализ является одним из самых точных доказательств вины. Точность ЮН/К-материала совпадает более чем на 99% по экспертиз. Поэтому все зависит от экспертизы. Когда будут известны результаты, общественность об этом  узнает обязательно», — сказал генпрокурор.

Олесь Бузина

Писатель Олесь Бузина

Напомним, 12 июля у подозреваемых в убийстве журналиста Олеся Бузины Андрея Медведько и Дениса Полищука принудительно отобрали образцы крови и образцы слюны, которые они отказывались предоставлять.

Дела экс-регионалов Владимира Медяника и Александра Ефремова

По словам Луценко, он как генпрокурор не имеет права высказывать свое отношение к подозреваемым в государственной измене, но сдержатся не может. Так, Ефремова, он, оказывается, ненавидит всем сердцем и обязательно посадит в тюрьму, а вот Медяника готов отпустить, если тот «расколется».

Александр Ефремов

Экс-регионал Александр Ефремов

«Ефремов это едва ли не первый, единственный из всех, за мое время работы, фигурант, к которому у меня есть резко отрицательное отношение. Я со спокойной душой подписал все документы для его задержания, и со спокойным сердцем прошу его ареста. И точно так же, по завершению следствия, буду просить о предусмотренной законом достаточно высокой мере наказания за государственную измену и покушение на территориальную целостность страны.

Особенности дела Медяника в том, что при захвате Луганска Медяник выступал посредником между нашей стороной и ЛНР. Медяник играл позитивную роль для Украины, но это не снимает с него ответственность. Если будет сотрудничать со следствием, возможно, снимут арест на следующие два месяца, если будет молчать, как ему советует адвокат Ефремова, то пойдет по «тяжелым» статьям далее»,  - заявил генпрокурор.

ОН также добавил, что задержание экс-регионала Владимира Медяника не будет последним в деле Ефремова.

154679

Бывший народный депутат от «Партии регионов» Владимир Медяник

Напомним, в рамках дела арестованного экс-главы фракции «Партии регионов» Александра Ефремова был также задержан бывший народный депутат от «Партии регионов» Владимир Медяник. Обоих подозревают в государственной измене и сотрудничестве с ЛНР.

Экстрадиция Онищенко из Великобритании

Как сообщил Луценко, он лично считает шансы на экстрадицию нардепа Александра Онищенко из Великобритании высокими.

«Крики «все пропало» некоторых блогеров о факте переезда Онищенко в Лондон являются, мягко говоря, некомпетентными. Если Онищенко сейчас находится на территории Великобритании, шансы процесса экстрадиции достаточно высоки», — заявил Луценко.

Онищенко

Нардеп Александра Онищенко

27 июля генпрокурор Украины Юрий Луценко подписал сообщение о подозрении народному депутату Александру Онищенко. 29 июля Онищенко заявил, что находится в Великобритании и уже подал прошение о предоставлении ему политического убежища.

Луценко не может забыть то время, когда сам находился в тюрьме

Остановился Луценко и на себе. Он рассказал, что все время, когда подписывает решение об аресте кого-либо, все время вспоминает, как он сидел в тюрьме. Отметил также, что до сих пор на его рабочем столе в Генпрокуратуре стоит тюремная кружка.

b13460714311159

Луценко не может забыть то время, когда сам находился в тюрьме

«У меня на рабочем столе стоит, стояла и будет стоять моя тюремная кружка с моей тюремной нашивкой. Для меня это очень серьезная вещь, которая всегда напоминает, что перед тем, как подписать решение об аресте с содержанием в изоляторе, я должен убедиться в наличии доказательств, в том числе и касательно тех персонажей, к которым я не испытываю положительных эмоций «, — сказал Луценко.

Напомним, ранее сообщалось, что глава Генеральной прокуратуры Украины Юрий Луценко прокомментировал задержание судьи Николая Чауса
Евгения Александрова


698

Новости партнеров