Медведчук: ЗСТ с ЕС, Канадой и Индонезией не смогут заменить рынок России

Медведчук: ЗСТ с ЕС, Канадой и Индонезией не смогут заменить рынок России

Киев, 10 августа.

Никакие договоры о зонах свободной торговли с Европой, Канадой и Индонезией не заменят Украине российский рынок сбыта. Такого мнения придерживается оппозиционный украинский политик Виктор Медведчук.

Он жёстко критикует украинские власти за отказ от российских рынков в пользу европейских. Политик напоминает, что все обещание несметных прибылей, которые обещали «евроинтеграторы», оказались не более чем мифом.

«Выгоды от ЗСТ с ЕС оказались иллюзорными, а «перспективный и емкий» европейский рынок — недоступным для украинских товаропроизводителей», — пишет Медведчук в своей статье на сайте общественной организации «Украинский выбор».

На то есть сразу несколько причин, объясняет оппозиционер. Во-первых, Европа сразу же установила довольно жёсткие квоты на целый ряд украинских товаров, умело защитив от них свои рынки. Во-вторых, ЕС требует от Украины чёткого исполнения взятых по договору о ЗСТ обязательств, даже если они противоречат интересам страны. Тут Медведчук припоминает недавнюю историю с попыткой парламентарием установить мораторий на вывоз украинского леса.

Провалились и попытки украинских политиков найти рынки сбыта в странах Азии.

«Разрекламированный правительством Яценюка новый «Шелковый путь», который на практике оказался на 65% дороже, чем аналогичный маршрут через Россию», — напоминает оппозиционер.

Единственных выход из экономического тупика он видит в сотрудничестве с Российской Федерацией и Евразийским экономическим союзом. Однако, по мнению Медведчука, у властей Украине нет для этого ни понимания экономических процессов, ни стратегического мышления, ни политической воли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Медведчук: Победа чиновников оборачивается обнищанием народа

Елизавета Будько


1014

Новости партнеров