Манекин: «Дело Евромайдана» даст старт заказным митингам по всей Украине

Манекин: «Дело Евромайдана» даст старт заказным митингам по всей Украине

Донецк, 10 августа.

По последним данным Генеральная прокуратура Украины намерена передать «Дело Евромайдана» в суд уже к концу сентября. Таким образом, полномасштабное судебное разбирательство в связи с событием так называемой «революции достоинства» может начаться очень и очень скоро. Виновные, наконец-то, будут найдены. Зёрна отделены от плевел. Или же, по крайней мере, на всё это можно было бы надеяться, если бы была реальная надежда на то, что данный судебный процесс останется не ангажированным политически. Всё же, как мы знаем, в Киеве сейчас правят бал все те, кто «Евромайдан» некогда и организовал. Уж кому-кому, а им то более всех других выгодно, чтобы на суде было сказано и доказано лишь только то, что подтверждает их собственную версию событий.

Свою оценку грядущего громкого процесса НА «Харьков» предоставил Роман Манекин, политический обозреватель, проживающий в Донецке, видный участник событий, окружающих референдум о независимости ДНР в 2014 году. Разумеется, полагает Манекин, долго откладываемое рассмотрение событий «Евромайдана» в суде в любом случае станет событием значимым и знаменательным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Студенты, на Майдан! Решится ли Минфин «порезать» стипендии и магистратуру?

луценко

«Вызов на допрос высокопоставленных чиновников свидетельствует о достаточно банальных вещах: что следствие работает, что следствие действительно активизировало свою работу, и как мы помним, до конца сентября руководители следствия обещали передать в суд подавляющее большинство самых резонансных дел, которые находятся на их рассмотрении. Так же и «дело майдана», — заявляют у Луценко.

 

«Это возвращает ситуацию к здравому смыслу. Всё же, суть событий, проходящих в начале 2014 года и на всём его протяжении, очевидна всем и каждому. Группа людей выступила против легитимной, законной власти и совершила государственный переворот. Другая группа людей, проживающая на юго-востоке, с этими действиями не согласилась. На чьей стороне закон? На стороне устроивших госпереворот или на стороне людей, оставшихся верными изначальному конституционному ходу развития Украины, людей, взявших на себя после падения законной власти ответственность за судьбы населения?» — приводит свою точку зрения Роман Манекин.

Таким образом, вне зависимости от итогов этого суда – а уже сейчас можно предположить, считает эксперт, что он де-факто будет частью политической травли всех несогласных с политической линией нынешних киевских властей, — само то, что попытка подобного судебного разбирательства предпринимается, уже многое значит для Украины. Так, грядущий суд, полагает Манекин, если он действительно состоится, будет чрезвычайно резонансным событием для всей Украины. Несомненно, следует ждать массированных и проплаченных нынешней киевской верхушкой народных акций в поддержку выгодной ей версии событий. Тем не менее, надеется эксперт, не исключено, что активизируются и те народные силы, которые недовольны государственным переворотом двухлетней давности.

«В общественном сознание почтение к законной власти – один из существенных архетипов. Потому выступления в поддержку изыскания правды на суде будут, и их не надо проплачивать. Я думаю, что вряд ли есть на этом свете хоть один человек, который сомневался бы в том, что силовое свержение законной власти является чем-то нелегитимным. Тем не менее следует понимать, что речь идёт об Украине, о стране с давней историей проплаченных проправительственных выступлений», — продолжает Манекин.

С чисто легальной точки зрения было бы совершенно логичным, полагает эксперт, чтобы все вяло текущие на протяжении последних лет судебные процессы над захваченными новой властью «беркутовцами» были объединены в одно под шапкой этого грядущего «дела евромайдана».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко о том, как Гонтарева изобрела «дно» банковской системы Украины

Бойцов "Беркута" жестоко избивали митингующие "майданщики"

Недавно официальное расследование событий майдана под надзором генерального прокурора Луценко породило очередную версию событий: оказывается, бойцов «Беркута» вывел с Площади Независимости какой-то предатель, затесавшийся в ряды самих «майданщиков». Он же вслед затем утопил все те автоматы и снайперские винтовки, из которых «Беркутовцы» якобы стреляли по людям, в одном из киевских озёр. То, как эта версия событий заявит о себе в зале суда, покажет лишь время.

 

«Беркутовцы» выступали в защиту законной власти и по её приказу. Разумеется, на предстоящем суде этот факт также должен быть исследовано. Потому есть формальные, юридические перспективы основания для того, чтобы вопрос «Беркута» и вопрос «Евромайдана» были объединены воедино. Разумеется, нынешние власти хотели бы добиться выгодного для себя приговора, в том числе и приговора над «беркутовцами». Но не следует забывать, что даже в современном украинской политике всё ещё существуют силы, способные выразить своё отношение к происходящему в зале суда хотя бы в публичном пространстве. Потому этот предстоящий суд и кажется мне таким значимым событием.

Кроме тог, мне кажется некоторым нашим недочётом то, что аналогичные судебные разбирательства не проходят в Донецке и Луганске. Это, конечно же, также следовало бы организовать», — резюмирует Роман Манекин.


Иван Верихов


846

Новости партнеров